Il prodotto eccellente fa sempre la differenza,anche e soprattutto in ricette semplici come questa.Quindi fornisco qualche cenno informativo su questo eccezionale prodotto che mi è piaciuto abbinare insieme ad particolare riduzione di vino e amarena che mi è stato regalato dal suo produttore,titolare del rinomato ristorante Bacco in costiera amalfitana .Meravigliate il vostro palato accentuando il tutto con i sentori di frutta a bacca rossa di un particolare vino di Villa Raiano l’Orano Campania Rosato IGT
La Cipolla Ramata di Montoro IGP è coltivata e prodotta da secoli nella zona del Montorese, tra la provincia di Avellino e la provincia di Salerno.
La Cipolla Ramata di Montoro è così chiamata per i luminosi riflessi ramati esterni, ha una forma che và dal globoso a trottola ed il globoso tendente al piatto.
Si esalta nelle preparazioni caratterizzate da lunghe cotture grazie ad una fibra tenace e particolarmente resistente che si conserva in tutta la sua fragranza.
I consumatori hanno la certezza che la Cipolla Ramata di Montoro è stata coltivata seguendo una buona pratica agricola.Infatti, il disciplinare di produzione della Cipolla Ramata di Montoro impartisce le regole di produzione e di coltivazione nel rispetto dell’ambiente utilizzando anche tecniche alternative ai prodotti chimici.
Gli ispettori dell’ISMECER controllano tutto il processo produttivo e assicurano al consumatore che i valori dei residui degli agrofarmaci siano ben al di sotto dei limiti stabiliti dalla legge.La Cipolla Ramata di Montoro è controllata
La Cipolla Ramata di Montoro viene commercializzata con un unico Marchio Collettivo Geograficoche assicura assicurare l’origine del prodotto quindi sull’etichetta che accompagna la Cipolla Ramata di Montoro, è riportato un codice che serve ad identificare il luogo di coltivazione, il produttore, i metodi produttivi, chi ha confezionato il prodotto.
Ingredienti : Cipolle ramate,sbucciate ed affettate ad anello – farina – olio extra v.o ( io ho usato Dante ) – Riduzione di vino aromatizzatocon amarene o potete sostutuirlo accompagnandolo con della glassa gastronomica di aceto balsamico .
Procedimento : Infariniamo bene gli anelli di cipolla e passiamoli al setaccio,dopodichè immergiamoli in abbondante olio bollente fino alla loro completa doratura,raccogliamoli delicatamente con una schiumarola e adagiamoli su carta assorbente. Serviamo in breve tempo accompagnandolo con riduzione di vino o glassa di balsamico .