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.Ingredienti : gr 500 di riso arborio – 1 litro di brodo vegetale – gr 150 di piselli surgelati cotti – gr200 di mozzarella tagliata a dadi grandi – 4 uova – gr 25 di parmigiano grattugiato e gr 25 di pecorino romano – 1 bustina di zafferano – mezzo cucchiaio di curcuma – pane grattugiato e farina di mais – olio per friggere – olio extra v. o.
Per il ragù .ml 500 di passata di pomodoro – gr 200 di carne bovina tritata 1 gambo di sedano -1 carota – 1 cipolla – 1 foglia di alloro – 1 bustina di zafferano – mezzo cucchiaio di curcuma – olio extra v.o. sale – pepe –
Procedimento : Prepariamo un ragù facendo appassire un trito di mezza cipolla ,1 gambo di sedano e 1 carota in 4 cucchiai di lio extra v.o. e poi aggiungendovi il macinato di carne lasciamo cuocere circa 5 minuti magari spruzzando con del vino rosso ,dopodichè vi uniamo la passata e l’alloro e lasciamo cuocere coperto a fiamma bassa fino a cottura .Adesso prepariamo il riso(l’esecuzione è un po’ quella di un normale risotto) mettiamo ad appassire un cucchiaio di cipolla tritata in un cucchiaio di olio extra v.o. poi uniamo il riso e lo facciamo tostare in modo che assorbendo il condimento diventi translucido ,ora versiamo metà del brodo bollente,lasciamo cuocere sempre rimestando e mano mano che il riso lo assorbe ne aggiungiamo ,fino a portarlo a cottura , non troppo cotto ,deve risultare bello pronto, ma ben asciutto ;uniamo anche la curcuma e lo zafferano sciolto in un cucchiaino d’acqua . Battiamo leggermente 2 uova con poco pepe i formaggi grattugiati ed un pizzico di sale ed aggiungiamole al riso caldo nella pentola , rimestiamo bene tutto e lasciamo riposare in modo che raffreddi il composto.Ora prendiamo generose porzioni di riso nel palmo della mano e al centro introduciamovi un po’ di sugo, della mozzarella e qualche pisello compattiamo il tutto in modo da formare delle arance piccole, passiamole in del pane grattugiato misto a farina di mais poi in delle uova battute e poi nuovamente nelle farine ,friggiamo le arancine poche per volta in olio bollente e passiamole su carta assrbente . Servire calde .
Nota : Potete passarle prima di friggerle in una densa pastella di farina ed acqua,come spesso sono soliti fare in Sicilia