Arancine siciliane

Le irresistibili e squisite  arancine siciliane  ormai molto note in tutta Italia ,la loro preparazione richiede un po’ più di tempo ma ne vale la pena ! Il consiglio è di preparare il sugo in anticipo così risulta più semplice

Ti è piaciuta la ricetta ? Seguimi anche su fb cliccando qui Magie ai fornelli e spuntando le voci “mi piace” e “ricevi le notifiche ” non perderai alcuna novità !

.Ingredienti : gr 500 di riso arborio – 1 litro di brodo vegetale  – gr 150 di piselli surgelati cotti – gr200 di mozzarella tagliata a dadi grandi – 4 uova – gr 25 di parmigiano grattugiato e gr 25 di  pecorino romano – 1 bustina di zafferano – mezzo cucchiaio di curcuma – pane grattugiato e farina di mais – olio per friggere – olio extra v. o.

Per il ragù .ml 500 di passata di pomodoro – gr 200 di carne bovina  tritata 1 gambo di  sedano -1  carota – 1 cipolla – 1 foglia di alloro – 1 bustina di zafferano – mezzo cucchiaio di curcuma – olio extra v.o. sale – pepe –

Procedimento : Prepariamo un ragù facendo appassire un trito di mezza cipolla ,1 gambo di sedano e 1 carota in 4 cucchiai di lio extra v.o. e poi aggiungendovi il macinato di carne lasciamo cuocere circa 5 minuti magari spruzzando con del vino rosso ,dopodichè vi uniamo la passata e l’alloro e lasciamo cuocere coperto a fiamma bassa fino a cottura .Adesso prepariamo il riso(l’esecuzione è un po’ quella di un normale risotto) mettiamo  ad appassire un cucchiaio di cipolla tritata in un cucchiaio di olio extra v.o. poi uniamo il riso e lo facciamo tostare in modo che assorbendo il condimento diventi translucido ,ora versiamo metà del   brodo bollente,lasciamo cuocere sempre rimestando e  mano mano che il riso lo assorbe ne  aggiungiamo ,fino a portarlo a cottura , non troppo cotto ,deve risultare bello pronto, ma ben asciutto ;uniamo anche la curcuma e lo zafferano sciolto in un cucchiaino d’acqua . Battiamo leggermente 2 uova  con poco pepe i formaggi grattugiati ed un pizzico di sale ed aggiungiamole  al riso caldo nella pentola , rimestiamo bene tutto e lasciamo riposare in modo che raffreddi il composto.Ora prendiamo generose porzioni di riso nel palmo della mano e al centro introduciamovi un po’ di sugo, della mozzarella e qualche pisello compattiamo il tutto in modo da formare delle arance piccole, passiamole in del pane grattugiato misto a farina di mais poi in delle uova battute e poi nuovamente nelle farine ,friggiamo le arancine  poche per volta in olio bollente e passiamole su carta assrbente . Servire calde .

Nota : Potete passarle prima di friggerle in una densa pastella di farina ed acqua,come spesso sono soliti fare in Sicilia

 

Pubblicato da magie ai fornelli

Benvenuti tra i miei fornelli ! Ex stilista di moda,provengo da studi artistici,l'interesse per l'arte in tutte le sue forme non mi ha mai abbandonato ma anche l'amore per l'arte culinaria ha avuto il suo corso fino a diventare cuoca in affitto e poi foodblogger, dando vita a Magie ai fornelli. La mia è una cucina "tradizionalmente moderna" dove si intrecciano gusto e creativita' attraverso una ricerca e selezione di prodotti e materie prime dello spendido territorio italiano e soprattutto Campano che impiego nel dolce,nel salato e nei lievitati. Nutro un grande rispetto per la tradizione ma non disdegno di sperimentare accostamenti e sapori nuovi, inoltre ho una forte debole per il vegetale e l'esotico,partecipo ad eventi e programmi televisivi.Insomma ... magicamente sono un po' ovunque con le mie alchimie di cucina !