Babà al cioccolato e Cointreau

Babà al cioccolato

Il classico e fantastico babà  napoletano in una innovativa veste al cioccolato ha una aromatica e fantastica bagna al Cointreau. Una creazione  del maestro Montersino

Non ho saputo resistere alla tentazione di prepararlo per assaporarne l’intenso  gusto cioccolatoso che prometteva la sua immagine mentre  ne ammiravo la sua preparazione!

Adesso tocca a voi, armatevi di uova e farina e… buona fortuna !

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Ingredienti

  • 400 g Farina manitoba
  • 160g Burro
  • 40 g Zucchero
  • 20 g Lievito di birra
  • 450 g Uova
  • 7 g Sale
  • 30 g Cacao in polvere amaro
  • 70g Cioccolato fondente in pezzi o gocce

Per la bagna al cointreau

  • 600g Zucchero
  • 1500 g Acqua
  • 4g Scorza d’arancia
  • 150g liquore Cointreau
  • 2gr Cannella in stecca

Procedimento

Mettere la farina nella bacinella della planetaria insieme allo zucchero semolato, il cacao, e il lievito sbriciolato.A questo punto versarvi dentro poco alla volta le uova fino a formare un impasto semi-duro.Lasciar impastare fino ad ottenere una massa liscia quindi continuare ad unire a filo e poco per volta il resto delle uova.Una volta terminate le uova unire il burro ammorbidito, il sale ed infine le gocce di cioccolato da forno.Versare nello stampocm 28 unto di burro, e lasciare lievitare a 26° C per circa 2 ore, o comunque al bordo.

A fine lievitazione infornare a 170° C. Sformare far raffreddare e  tenere da parte.

Per la bagna

Fare uno sciroppo a caldo di acqua, zucchero, buccia di arancia e cannella.Lasciar intiepidire quindi aggiungere il cointreau, quindi immergere  nella bagna ancora  ben calda il babà.

Per la finitura

Lucidare i babà con la gelatina di albicocche diluita con altrettanta acqua e portata ma bollore.

Pubblicato da magie ai fornelli

Benvenuti tra i miei fornelli ! Ex stilista di moda,provengo da studi artistici,l'interesse per l'arte in tutte le sue forme non mi ha mai abbandonato ma anche l'amore per l'arte culinaria ha avuto il suo corso fino a diventare cuoca in affitto e poi foodblogger, dando vita a Magie ai fornelli. La mia è una cucina "tradizionalmente moderna" dove si intrecciano gusto e creativita' attraverso una ricerca e selezione di prodotti e materie prime dello spendido territorio italiano e soprattutto Campano che impiego nel dolce,nel salato e nei lievitati. Nutro un grande rispetto per la tradizione ma non disdegno di sperimentare accostamenti e sapori nuovi, inoltre ho una forte debole per il vegetale e l'esotico,partecipo ad eventi e programmi televisivi.Insomma ... magicamente sono un po' ovunque con le mie alchimie di cucina !