Domani sarà martedì grasso e chissà perchè gran parte delle ricette del Carnevale prevedono come metodo di cottura la frittura,io cerco sempre la variante light per chi vuole contenere diciamo così ” I danni ” ed ecco qua i bomboloni cotti in forno,un peccato di gola tenendo d’occhio le calorie 🙂 In genere sono di forma bombata,i miei sono riusciti così perchè li ho fatti più spessi,ma assicuro che sono ottimi,ovviamente cuocendoli in forno risulterà diversa la consistenza da quelli fritti
I bomboloni o krapfen sono dei dolci,delle frittelle di origine austriaca e bavarese, molto famosi in tutto il mondo e diffusi in tutta Europa, Italia compresa, dove vengono chiamati bomboloni, bombe I bomboloni sono dolci tipici del carnevale, anche se ormai si trovano tutto l’anno. Si tratta di una pasta lievitata fritta e farcita con marmellata (in genere di albicocche o di prugne), panna montata o crema pasticcera.I krapfen originali sono con la marmellata, mentre in Italia sono più diffusi quelli alla crema.
Ingredienti per una decina di bomboloni :
Per il lievitino : Gr 20 di farina manitoba -gr 20 di zucchero – gr 140 di latte – gr 10 di lievito di birra fresco –
Per l’impasto : Gr 400 di manitoba – 2 tuorli – gr 50 di burro fuso – – un pizzico di sale – la scorza grattugiata di 1 limone – gr 70 di zucchero – ml 30 di latte.
Per il ripieno : Marmellata di albicocche,o crema ,o cioccolato .
Per guarnire : zucchero a velo
Prepariamo il lievitino con gli ingredienti previsti e lasciamolo riposare coperto in luogo tiepido per 30 minuti . Ora disponiamo la farina a “fontana ” e al centro mettiamo il resto degli ingredienti,il burro fuso (freddo ) le uova,lo zucchero e il sale,impastiamo un pochino e poi uniamo il lievitino cresciuto;rimettiamo tutto a crescere coperto per 3 ore,dopodichè dividiamo l’impasto in una ventina di porzioni ognuna delle quali la stenderemo formando dei dischi, su una decina dei quali metteremo un po’ di marmellata (se preferite crema o cioccolato ) e li copriremo con i rimanenti dischi .Li lasceremo raddoppiare ancora disposti su carta forno e poi li inforneremo a 180° in forno preriscaldato statico per circa 15′ (dipende sempre dal forno )
É quasi mezzanotte e mi alzerei dal letto per farle subito! Visto i tempi di lievitazione, rimando a domani mattina, ma non di più. Cercavo proprio questa ricetta e al forno mi incoraggia senza colpevolizzarmi troppo per la salute. Sará un successo sicuro. Grazie.2
Prego! 🙂