Bomboloni al forno

Domani sarà martedì grasso e chissà perchè gran parte delle ricette del Carnevale prevedono come metodo di cottura la frittura,io cerco sempre la variante light per chi vuole contenere diciamo così ” I danni ” ed ecco qua i bomboloni cotti in forno,un peccato di gola tenendo d’occhio le calorie 🙂 In genere sono di forma bombata,i miei sono riusciti così perchè li ho fatti più spessi,ma assicuro che sono ottimi,ovviamente cuocendoli in forno risulterà diversa la consistenza da quelli fritti 

I bomboloni o krapfen  sono dei dolci,delle frittelle  di origine austriaca e bavarese,  molto famosi in tutto il mondo e  diffusi in tutta Europa, Italia compresa, dove vengono chiamati bomboloni, bombe  I bomboloni sono dolci tipici del carnevale, anche se ormai si trovano tutto l’anno. Si tratta di una pasta lievitata fritta e farcita con marmellata (in genere di albicocche o di prugne), panna montata o crema pasticcera.I krapfen originali sono con la marmellata, mentre in Italia sono più diffusi quelli alla crema.

Ingredienti per una decina  di bomboloni :

Per il lievitino : Gr 20 di farina manitoba  -gr 20 di zucchero – gr 140 di latte – gr 10 di lievito  di birra fresco  –

Per l’impasto : Gr 400 di manitoba – 2 tuorli – gr 50 di burro fuso – – un pizzico di sale – la scorza grattugiata di 1 limone – gr 70 di zucchero  – ml 30 di latte.

Per il ripieno : Marmellata di albicocche,o crema ,o cioccolato .

Per guarnire : zucchero a velo

Prepariamo il lievitino con gli ingredienti previsti e lasciamolo riposare coperto in luogo tiepido per 30 minuti . Ora disponiamo la farina a “fontana ” e al centro mettiamo  il resto degli ingredienti,il burro fuso (freddo ) le uova,lo zucchero e il sale,impastiamo un pochino e poi uniamo il lievitino cresciuto;rimettiamo tutto a crescere coperto per 3 ore,dopodichè dividiamo l’impasto in una ventina di porzioni ognuna delle quali la stenderemo formando dei dischi, su una decina dei quali metteremo un po’ di marmellata (se preferite crema  o cioccolato ) e li copriremo con i rimanenti dischi .Li lasceremo raddoppiare ancora disposti su carta forno e poi li inforneremo a 180° in forno preriscaldato statico per circa 15′ (dipende sempre dal forno )

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Informazioni su magie ai fornelli

Benvenuti tra i miei fornelli ! Ex stilista di moda,provengo da studi artistici,l'interesse per l'arte in tutte le sue forme non mi ha mai abbandonato ma anche l'amore per l'arte culinaria ha avuto il suo corso fino a diventare cuoca in affitto e poi foodblogger, dando vita a Magie ai fornelli. La mia è una cucina "tradizionalmente moderna" dove si intrecciano gusto e creativita' attraverso una ricerca e selezione di prodotti e materie prime dello spendido territorio italiano e soprattutto Campano che impiego nel dolce,nel salato e nei lievitati. Nutro un grande rispetto per la tradizione ma non disdegno di sperimentare accostamenti e sapori nuovi, inoltre ho una forte debole per il vegetale e l'esotico,partecipo ad eventi e programmi televisivi.Insomma ... magicamente sono un po' ovunque con le mie alchimie di cucina !

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2 commenti su “Bomboloni al forno

  1. Liliana il said:

    É quasi mezzanotte e mi alzerei dal letto per farle subito! Visto i tempi di lievitazione, rimando a domani mattina, ma non di più. Cercavo proprio questa ricetta e al forno mi incoraggia senza colpevolizzarmi troppo per la salute. Sará un successo sicuro. Grazie.2

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