Un contorno classico ormai che a Natale soprattutto è frequente sulle tavole italiane .Può essere arricchito anche cuocendo insieme ai broccoli della salsiccia secca,il risultato è squisito !
Procedimento : Pulire i broccoli eliminando la parte esterna sottile dei gambi piccoli e dividere le cimette in parti piccole,il gambo grande e più spesso non va buttato ma va pulito nel seguente modo : togliere l aparte superficiale che lo riveste in modo da mettere a nudo la parte interna che sarà quasi bianca e tenera ,dividerlo in più parti e mettere tutti i broccoli a lavare con bicarbonato . Immergerli in acqua bollente salata e lasciarli cuocere fino a che non risulteranno teneri ,circa dieci minuti . Adesso scolateli con una schiumarola ,conservate l’acqua di cottura,e passateli in un tegame dove avrete messo a sfrigolare uno spicchio d’aglio sbucciato nell’olio, aggiungete il peperoncino e un mestolino d’acqua ,coprite e lasciate cuocere a fuoco basso rimestando di tanto in tanto fino a quando non vi appariranno ben cotti e inizieranno a sfaldarsi ,se occorre aggiungete ancora un poco di acqua dei broccoli .
Nota : Potete cuocere nell’acqua dei broccoli della pasta di un formato corto o orecchiette per poi condirlo con i broccoli e parmigiano grattugiato