La ricetta delle casarecce di grano arso ha origine da un mio ” Tour ” ad Eataly mi sono imbattuta in queste fantastiche confezioni di pasta preparata con grano arso, una piccola chicca di nicchia che non si trova del tutto facilmente, quindi la tentazione è stata forte e la reazione immediata… preso ! Ancora non ero riuscita ad assaporare questa delizia, un sentore deciso di grano tostato/affumicato gradevolissimo,mi dava un’idea rustica quindi mi è piaciuto abbinarla ad una semplice salsa di cipolle (per questa volta,in futuro ho in mente già altri abbinamenti ).Consiglio davvero di provarla 🙂 Ma vediamo di cosa si tratta e da dove proviene nel dettaglio .
La farina di grano arso nasce dalla tradizione povera contadina pugliese di raccogliere i chicchi di grano rimasti a terra dopo la mietitura e la bruciatura delle stoppie; la raccolta del grano arso veniva effettuata solo al termine della combustione dei campi sfruttati, gli agricoltori erano in grado di approvvigionarsi in questo modo dei semi senza doverli acquistare (di proprietà dei latifondisti ),dopodichè veniva macinato per ottenere uno sfarinato integrale.Quando comprare la farina divenne più facile e meno caro, il grano arso è andato sparendo. Di recente da qualche anno, ristoratori e produttori ne hanno riscoperto l’uso,ma naturalmente quello prodotto attualmente è ottenuto in maniera diversa, si sfrutta la tostatura e non la completa bruciatura del grano ottenendo, una farina caratterizzata dal gusto particolarissimo, dal colore scuro e da sentori di affumicato e tostato.C’è da precisare che in effetti la farina di grano arso merceologicamente non è una vera e propria “farina”, ma una semola (poiché ha una grana più spessa e non è prodotta dal grano tenero).
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Ingredienti per 4 : Gr 350 di caserecce di grano arso – 3 cipolle bianche medie – olio extra v.o (io ho usato Dante Frantoio di Contrada ) -Rosmarino – vino bianco – sale – pepe macinato fresco –
Preparazione: Prepariamo la salsa di cipolle mettendo in un tegame un paio di cucchiai di olio e le cipolle affettate finemente; facciamo cuocere a fuoco medio per qualche minuto (non devono bruciare ) poi aggiungiamo mezzo bicchiere di vino e del rosmarino lasciamo cuocere lentamente fino a quando risulteranno cremose. Cuociamo in abbondante acqua bollente salata le caserecce di grano arso al dente e condiamole con la salsa di cipolle e una macinata di pepe .
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