Un’alternativa al classico filetto/ roast beef; questo controfiletto al sale in un unica fetta (anche un altro taglio pregiat va bene ) consente di presentareuna tagliata con cottura diversa dal solito ma anche utile quando non occorrono numerose porzioni . Le carni risultano succose, aromatiche quindi molto gustose. La salsa di cipolle è di ottimo accompagnamento .
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Ingredienti : Gr 800 di controfiletto di manzo in una sola fetta – 2 chili di sale grosso la qualità che preferite – pepe – sale fino -rosmarino -timo (possibilmente freschi ) -cipolle 3 grandi – olio extra v. o . (io ho usato Dante ) – vino rosso di buona qualità .
Procedimento :Disponiamo in una pirofila o contenitore di alluminio se preferite uno strato spesso di sale grosso , distribuitevi sopra del timo e rosmarino tritati grossolanamente, collocatevi ora sopra la fetta di controfiletto su cui metterete il restante rosmarino e timo,pepate e coprite bene con altro strato spesso di sale grosso. Mettete in forno a 220° per mezz’ora se vorrete ottenere della carne al sangue,qualche minuto in più se la preferite un po’ più cotta.
Prepariamo la salsa di cipolle mettendo in un tegame un paio di cucchiai di olio e le cipolle affettate finemente; facciamo cuocere a fuoco medio per qualche minuto (non devono bruciare ) poi aggiungiamo mezzo bicchiere di vino e lasciamo cuocere lentamente fino a quando risulteranno cremose,a fine cottura salate e passate al mixer .
Prepariamo il piatto togliendo tutto il sale dalla fetta di manzo e scaloppandola, tagliando fette in modo obliquo.Accompagniamole con la salsa di cipolle
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