Quale miglior momento per lasciarci ispirare dalla zucca se non Ottobre ? Mentre si fa la spesa fanno capolino zucche e zucchette di tutti i tipi e misure,sono irresistibili,complice il pre – Halloween questa festa acquisita che involontariamente ha influenzato anche le nostre pietanze,”tingendole” molto più spesso con questo ingrediente, peraltro ricco di vitamine e a quanto pare la polpa e il succo della zucca vengono utilizzati come diuretici.Per me è scattato il periodo arancione… se la vogliamo mettere su termini artistici,sto scoprendo magicamente che la zucca si presta per tanti abbinamenti e preparazioni,quindi preparatevi a tante ricettine arancioni 🙂
Queste crespelle dall’immagine autunnale sono molto semplici da preparare, ottime e delicatissime,sono state molto apprezzate e consiglio di prepararne un poco in più così potete congelarle,avvolte una per una da pellicola e poi messe in uncontenitore o sacchetto per freezer.Per la loro estrema delicatezza di sapori ho voluto abbinarlo ad un eccellente Fiano di Avellino Docg Villa Raiano
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Ingredienti per 4 :
Per le crespelle : 3 uova – gr 125 di farina – gr 250 di latte – zucca gr 500 – sale – burro o olio per ungere
Per il ripieno : gr 400 Formaggio squaquerello (o altro formaggio fresco delicato )
Per il condimento : Funghi pioppini gr 300 – 5/6 cucchiai di olio extra v.o. (io ho usato Olio Dante ) – noci sgusciate e tritate – mezzo cucchiaio di scalogno (io ho usato il liofilizzato Cannamela,stesso risultato di quello fresco,basta inumidirlo )
Procedimento : Preparare una pastella per crepes battendo le uova,unendo la farina a pioggia il sale e poi il latte un po’ per volta,poi uniamo la polpa di zucca,precedentemente tagliata in pezzi, cotta in forno (o microonde ) e passata al mixer;attenzione in caso di microonde,ad eliminare eventuale acqua di vegetazione,deve risultare asciutta .Dopo aver fatto riposare la pastella,procediamo come il solito alla cottura delle crepes,ungendo un tegame antiaderente e distribuendo un mestolo di liquido facendolo cuocere da entrambe le parti .
In un tegame ora prepariamo il condimento facendo appassire lo scalogno trito a fiamma bassa in olio e unendo i funghi lavati ed asciugati e fatti cuocere un paio di minuti a fuoco vivace. Riempiamo le crepes spalmando su ognuna di esse un po’ di formaggio e pieghiamo prima a metà e poi ancora a metà,in modo da ottenere la caratteristica forma a spicchio ,condiamo con i funghi e distribuiamo su le noci .Suggerisco di tenerle in forno per 5 minuti ,o passarle al microonde qualche attimo,in modo da far sciogliere e prendere calore il formaggio .