La crostata classica di mele si rifà il make-up arricchendosi con un composto cremoso di mandorle regalando al risultato finale un intenso sapore di mele e mandorle; una simil frangipane direi. Fatto sta che il problema è la sua durata, finisce subito ! Verrà divorata in poco tempo e vi toccherà rifarla!
Per la pasta frolla ho utilizzato una dose più o meno standard, prediligendo però il metodo sabbiato così il risultato è più nettamente più friabile (sbricioloso dico io ), per la decorazione ho utilizzato le strisce disposte a reticolato, se seguite le foto passo passo non dovrebbe risultarvi difficile eseguirlo, altrimenti potete liberamente decorarla a vostro piacere, il sapore di certo non cambierà 🙂
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Ingredienti per circa 5 persone per una teglia di 26 cm di diametro:
Per la frolla : 250gr di farina “00” W debole per saperne di più sulle farine e la loro forza clicca qui , 90 gr di zucchero semolato, 1 tuorlo, 1 uovo intero medio (le uova a temperatura ambiente di un paio di ore), 125 gr di burro a temperatura 10° a pezzetti, buccia di limone possibilmente non trattato
Per il composto alle mandorle : 120 gr di farina debole – 150 gr di burro morbido – 100 gr di zucchero a velo – 60 gr di zucchero semolato – 3 uova – gr 60 di mandorle ridotte in polvere – 1 pizzico di lievito chimico per dolci in polvere
Per la finitura: 3 mele – 1 limone – 1 bacca di vaniglia –
Preparazione per la frolla sabbiata : Io lavoro con la planetaria, ma potete con un poco di pazienza lavorarla a mano.Lavorare con il gancio foglia il burro con la farina fino ad ottenere un composto sabbioso (il grasso riveste le particelle di amido della farina isolandole così non compatteranno e si otterrà un impasto più friabile rispetto al metodo classico ) unite ora i tuorli e le uova intere battute, a filo poco alla volta facendole assorbire poco per volta in modo che non si separino; impastate senza esagerare affinchè compatti il tutto fino ad ottenere un impasto consistente.
- Formare un panetto rettangolare avvvolgerlo in pellicola e farlo riposare (importante)in frigo per almeno mezz’ora o in freezer per un 20 minuti o in abbattitore per pochissimo. Nel frattempo prepariamo il composto alle mandorle lavorando lo zucchero a velo con lo zucchero, montandolo con un frustino,poi aggiungiamo le uova uniamo le mandorle in polvere, la buccia di limone grattugiata, la vaniglia, lo zucchero semolato, e la farina setacciata con un pizzico di lievito chimico, fino ad ottenere una crema morbida, mettiamolo da parte. Ora sbucciamo le mele eliminando il torsolo tagliamo a spicchi e in fette spesse circa 3 mm, conditeli con succo di limone per non farle annerire.Ora siamo pronti per assemblare … Prendiamo la frolla dal frigo e lavoriamola (sarà un po’ dura all’inizio ma subito riuscirete ) un poco per poterla poi stendere in una sfoglia di circa 3 /4 mm (se doveste incontrare difficoltà inderite la pasta tra 2 fogli di carta forno e passate il mattarello sopra), rivestite una teglia ben imburrata ( non sostituite il burro con carta forno … il risultato non è dei migliori il burro serve anche da conduttore di calore per cuocere bene il fondo) di alluminio, niente acciaio, con la sfoglia ottenuta foderiamo lo stampo e bucherelliamo il fondo con i rebbi della forchetta,stendiamo la farcitura distribuendola equamente e distribuiamo le mele. Ricaviamo delle strisce con la pasta avanzata, consiglio non troppo sottili altrimenti si spezzeranno.Infornate a 180° forno preriscaldato statico, o 160° ventilato per un 30 minuti o comunque fino a doratura e cottura completa.Prima di consumare lasciare raffreddare completamente .