Come è ben noto,basta leggere le etichette per rendersene conto,l’impiego di olio di palma dilaga nella lista degli ingredienti dei prodotti da forno e non industriali;un olio nocivo alla nostra salute ed anche anti -ecologico e tutto questo per il suo basso costo. Fortunatamente qualcosa si muove,molte aziende stanno aderendo all’invito di diminuire o eliminare del tutto questo grasso vegetale nei loro prodotti;ma nel frattempo io scelgo sempre la via più sicura ,l’home made,anche perchè quei pochi prodotti che sono esenti dall’olio in questione sono costosi.Quindi oltre a biscotti ,dolci e merende e pancarrè ho provato anche a preparare le fette biscottate imitando quelle di una nota marca;il risultato è stato ottimo,fragranti e saporite,vi invito a provare non portano via troppo tempo,chiuse in un sacchetto durano molto 🙂
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Ingredienti per circa 20 fette :
Impasto bianco : gr 315 di farina – gr 50 di zucchero – gr 40 di burro (o 30 di olio ) – 2.5 grammi di sale fino – 1 uovo – gr 125 di latte – gr 15 di lievito di birra fresco – 1 cucchiaino di malto d’orzo (si acquista o in farmacia,o negozi di alimenti naturali o erboristerie costa circa 4 euro a barattolo ) seve per dare sapore e colore e nutrimento all’impasto
Impasto ai cereali : Gr 125 di farina integrale – gr 100 di farina di Kamut – gr 100 di farina di farro – gr 15 di lievito di birra fresco – gr 85 di uova intere – gr 35 di olio di girasole – gr 60 di burro ( o olio ge 50 ) – latte gr 125 – gr 50 di zucchero – 1 cucchiaino di malto d’orzo
Procedimento da eseguire sia per l’impasto scuro che quello chiaro : Sciogliete lo zucchero con il latte appena tiepido e il malto , unitevi le uova ed impastate il tutto insieme alla farine, lasciando l’impasto poco lavorato a riposare per un’ora poi incorporiamo il lievito fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo,ora incorporiamo il burro (a temperatura ambiente ) a piccoli pezzi poco alla volta;io ho usato la planetaria ma riuscite anche a mano,in ultimo unite il sale per ultimo,poi lasciate riposare 20 minuti, dopodichè lo stendete a 1 cm circa e sopra sovrapponete l’impasto scuro ai cereali,poi avvolgete a filone e disponete in uno stampo da plum cake o pane a cassetta imburrato con sopra della carta e un vassoio con un peso,a meno che nn abbiate lo stampo apposito con coperchio,oppure potete anche lasciare aperto e otterrete una forma a bauletto,lasciate lievitare in luogo caldo circa 28 gradi fino a raggiungimento del bordo,togliete la copertura e Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti in forno statico, poi abbassate a 170 ° e continuate per una quarantina di minuti,se colorissero troppo li coprite con alluminio . A fine cottura sformate, lasciate raffreddare e tagliate a fettine dello spessore di 1 centimetro dopo otto ore di riposo. Tostate sulla griglia in forno a 150°C fino a renderle croccanti.
Prima di infornarle io le ho pennellate con un tuorlo mischiato a due cucchiai di latte,potete anche evitarlo se preferite