Un filetto in crosta reso più particolare dalla duxelles di profumati funghi e da un ottimo aceto balsamico ,l’olio di qualità e un insolito pepe fanno il resto ,provate e mi darete ragione Magari per la Pasqua può essere un buon secondo soprattutto se avete ospiti !
Ingredienti per 4: Un filetto di circa gr 800 – gr 300 di pasta sfoglia – gr 300 di funghi misti – olio extra v. o. io ho usato Piana degli Ulivi – 1 cucchiaio di senape – 1 tuorlo per spennellare – sale – pepe io ho usato i grani di paradiso Cannamela che hanno un aroma particolare – aceto balsamico io ho usato Giusti
Procedimento : Saliamo e pepiamo il filetto, riscaldiamo una padella con un filo d’olio e ci ripassiamo celermente il filetto in modo da sigillare i succhi della carne all’interno. Rimuoviamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Dopo aver pulito i funghi eliminando la parte inferiore del gambo ,passiamli velocemente sotto il getto di acqua eliminando l’eventuale terriccio, li tagliamo a pezzi e frulliamo. Saliamo e pepiamo la purea di funghi e la inseriamo in una pentola antiaderente ( senza olio o altro grasso ).
Cuociamo la purea a fiamma alta in modo da farle perdere l’acqua. Quando la purea è sufficientemente asciutta la rimuoviamo dal fuoco e la lasciamo raffreddare.
A questo punto spennelliamo il filetto con della senape e vi stendiamo sopra la purea di funghi in uno strato uniforme.
Stendiamo la pasta sfoglia con uno spessore di 3-4 millimetri e poggiamo al centro la carne.
Spennelliamo i bordi con il tuorlo d’uovo, arrotoliamo la pasta attorno alla carne e sigilliamo bene. Facciamo eventuali decorazioni con la pasta sfoglia rimasta, spennelliamo la superficie con l’uovo sbattuto e mettiamo in forno a 200˚C per 35-40 minuti.
Sforniamo e lo facciamo riposare per 8-10 minuti prima di tagliarlo a grosse fette.
Dev’essere ottimo, un abbraccio
Ciao Mari,si è stato molto apprezzato! Ricambio l’abbraccio 🙂
Bella anche questa ricetta! Grazie la inserisco appena possibile! :)7p83