Un classico della cucina campana famoso un po’ ovunque per la sua bontà,è composto da pochi e semplici ingredienti ma la riuscita di questo piatto è determinata dalla bontà di essi,a partire da quella delle patate per preparare gli gnocchi a terminare alla qualità del pomodoro;precisato questo armatevi di patate,farina,pomodoro e fiordilatte per immergervi in una poesia di gusto 🙂
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Ingredienti per 4 /5 porzioni :
Per gli gnocchi :1 kg di patate lesse, 150 g di farina 180w, 120 gr di fecola di patate, 50 gr di uova intere, 20 gr di tuorlo, noce moscata, sale e pepe.
Per il condimento : litro 1 e 1/2 di passata di pomodoro (io ho usato La Fiammante )o di pomodori pelati passati – gr 300 fiordilatte (preferibilmente del giorno prima,altrimenti potrebbe rilasciare troppo latte in cottura ) – 1 spicchio di aglio – basilico abbondante – olio extra v.oliva – sale – pepe macinato fresco –
Procedimento: Prepariamo gli gnocchi impastando brevemente la purea di patate, lessate e passate con lo schiacciapatate,con l’uovo e la farina disposta a fontana.ricaviamone dei filoncini della grandezza di un mignolo che tagleremo in pezzi piuttosto piccoli e andremo ad “incavare ” con il dito indice,operazione che darà la particolare forma che consentirà una buona cottura.Se risultano troppo appiccicosi utilizzate ancora farina (senza esagerare altrimenti diventeranno duri ) . Prepariamo il sugo di pomodoro soffriggendo uno spicchio di aglio lentamente nell’olio,e aggiungendo la passata più dell’acqua e lasciamo cuocere lentamente coperto con delle foglie di basilico,a cottura avvenuta saliamo. Cuociamo gli gnocchi versandoli in abbondante acqua bollente ,senza riemestarli,quando saliranno in superficie sono pronti per essere prelevati con una schiumarola e messi in un recipiente con un mestolo di sugo,a mano a mano procederemo così fino ad esaurimento degli gnocchi ,e li rimestiamo delicatamente Ora disponiamo un primo strato di gnocchi in terrine di coccio o ceramica, mettiamo altro strato di gnocchi altro sugo e basilico,una macinata di pepe,e inforniamo a 200° per 15′ il tempo che gratinino formando la crosticina in superficie .