Il casatiello detto anche tortano è la preparazione pasquale appartenente alla tradizione napoletana, a mio avviso il re delle pizze rustiche famosissimo insieme alla mitica pastiera napoletana, è usanza consumarlo il giorno di Pasqua inserendolo nell’antipasto composto da una ricca portata di salumi e formaggi, quello che avanza ovviamente viene consumato nella classica gita ” fuori porta ” che si svolge il giorno seguente,ovvero il lunedi dell’Angelo
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Ingredienti per 4/6 :
1/2 Kg farina tipo “0” oppure Tipo1
150 gr di strutto
25 gr lievito di birra fresco (oppure 100gr di lievito madre )
2 cucchiai di olio evo
20 gr sale
abbondante pepe, macinato fresco
un cucchiaino di miele
300 gr acqua circa (dipende sempre dalla farina, se troppo asciutto e duro ne aggiungete un poco, qualche cucchiaio)
ripieno: gr 500 di salumi e formaggi misti tagliati in dadi
salame, prosciutto, provolone piccante, 150 gr di pecorino grattugiato.
Procedimento :
Mescoliamo un poco di farina, gr 100 circa con con il lievito sciolto in un po’ di acqua e formiamo un composto molto morbido, copriamo e lasciamo riposare mezz’ora affinchè rigonfi.
In un recipiente mettiamo l’acqua (gr 300) e uniamo la farina a pioggia, impastiamo e inseriamo il panetto lievitato in precedenza, lavoriamo ed inseriamo il sale a metà impasto e metà dello strutto; dopo aver impastato e lavorato bene il tutto, uniamo l’olio poco alla volta ed il pepe macinato.
Teniamo coperto al caldo caldo fino al raddoppio.
Riprendiamo l’impasto ed aaggiungiamo il resto dello strutto impastiamo bene lavorando a lungo, stendiamo la pasta a rettangolo e distribuiamo su tutta la superficie il pecorino grattugiato ed il misto di salumi, ora arrotoliamo il tutto (avvolgendo dal lato lungo) in modo da otttenere un salsicciotto, riponiamolo in uno stampo a ciambella (diametro 26cm ) precedentemente unto.
Sulla superficie (io non le metto) vanno disposte per usanza 4 uova ben lavate coperte da due cordoncini di impasto messi incrociati.
Ora lasciamolo lievitare al caldo senza coprire, fino al raddoppio, poi inforniamo
(prima passiamo sulla superficie dell’olio o dello strutto, molto delicatamente) in forno preriscaldato a 200° per 10′ poi abbassiamo a 180° per circa 30′ fino a quando risulterà cotto e di un bel colore oro
, fate la prova stecchino tenendo conto che è un prodotto che avrà una mollica non asciuttissima.
Eccomi qui Paola…..per me ogni promessa è debito…..complimenti per il tuo blog e per le tue ricette…..sono davvero squisite,quindi verrò spesso a farti visita 🙂 …..besos e buona serata Raffaella
Grazie Raffaella sarà un grande piacere per me !! Passerò a trovarti e a dirti della ciambella di mele non appena la preparerò:)