La crema Chantilly, creata nel XVII secolo, prende il nome dal feudo del principe di Condé (Chantilly)
La crema è composta da panna fresca montata e zucchero a velo, vaniglia in bacca E’ molto usata in pasticceria per farcire e decorare, è semplice, leggera e dal gusto squisito; spesso viene mischiata ad altre creme, come quella pasticcera, per renderle più delicate e leggere.
Erroneamente spesso per chantilly si intende la crema pasticciera con l’aggiunta di panna montata che invece sarebbe la crema diplomatica che si prepara con 2/3 di pasticciera più 1/3 di chantilly oppure metà e metà se si vuole una consistenza più soffice
Ingredienti : gr 250 di panna fresca di ottima qualità – 1 bacca di vainiglia – gr 50 di zucchero a velo
Procedimento : Versate la panna in un contenitore, poi con una lama affilata, incidete la bacca di vainiglia per la sua lunghezza e, raschiando, togliete dal suo interno i semini neri poi aggiungete bacca e semini alla panna chiudete il contenitore con un coperchio e ponetelo in frigorifero per tutta la notte.
L’indomani, filtrate la panna con un colino a maglie fitte, poi versatela in una ciotola fredda e montatela con uno sbattitore; appena la panna sarà montata, sempre sbattendo, aggiungete gradatamente lo zucchero al velo.