250 gr farina manitoba
1/3 di panetto di lievito di birra
40 gr olio d’oliva
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
170 gr circa d’acqua tiepidaPer condire:
olio extra v.d’oliva
origano
10 pomodorini
gr 100 di olive nere denocciolate
Procedimento:
In una ciotola versare l’acqua scioglierci il lievito lo zuccchero ,versarci la farina a pioggia in un angolino metterci il sale
Aggiungere l’olio, e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far lievitare in una ciotola unta e coperta con la pellicola per circa tre ore ,fino al raddoppio
Trascorso il tempo di questa prima lievitazione ungetevi le mani e portate le parti laterali del panetto verso il centro e portandole sotto il panetto che andrete poi a stenderlo con le mani unte sopra una teglia unta (l’impasto sarà elastico) e lasciate lievitare per altre 2 orette.
Trascorso il tempo dell’ultima lievitazione bucherellate l’impasto affondando le dita, precedentemente unte, fino a toccare il fondo della teglia. disponete i pomodori tagliati a metà e versate sopra l’impasto un emulsione fatta con 20 gr di olio e 20 gr d’acqua. Cospargete con qualche granello di sale grosso e origano.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10-15 minuti, comunque finché la superficie non sarà appena dorata.
L’ho fatta già fatta tante volte dimenticando di dirti che è buonissima; in casa mia ogni momento è quello giusto per gustarla.
A presto
Monica
Grazie Monica per il tuo commento,è sempre molto utile per tutti 🙂 alla prossima e ancora grazie !
hai mancato la mozzarella o non ci sta’?
Ciao,Antonella,no la mozzarella non è prevista in questa preparazione classica originaria della Puglia,è una focaccia diciamo un po’ nuda e più asciutta,ma molto morbida e squisita ! 🙂