La focaccia pugliese con pomodorini e olive

 

 

 

Ingredienti per l’impasto:

250 gr farina manitoba
1/3 di panetto  di lievito di birra
40 gr olio d’oliva
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
170 gr circa d’acqua tiepidaPer condire:
olio extra v.d’oliva
origano
10 pomodorini
gr 100 di olive nere denocciolate

Procedimento:
In una ciotola versare l’acqua scioglierci il lievito lo zuccchero ,versarci la farina a pioggia in un angolino metterci il sale
Aggiungere l’olio, e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far lievitare in una ciotola unta e coperta con la pellicola per circa tre ore ,fino al raddoppio
Trascorso il tempo di questa prima lievitazione ungetevi le mani e portate le parti laterali del panetto verso il centro e portandole sotto il panetto che andrete poi a stenderlo con le mani unte sopra una teglia unta (l’impasto sarà elastico) e lasciate lievitare per altre 2 orette.
Trascorso il tempo dell’ultima lievitazione bucherellate l’impasto affondando le dita, precedentemente unte, fino a toccare il fondo della teglia. disponete i pomodori tagliati a metà e versate sopra l’impasto un emulsione fatta con 20 gr di olio e 20 gr d’acqua. Cospargete con qualche granello di sale grosso e origano.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10-15 minuti, comunque finché la superficie non sarà appena dorata.

 

Pubblicato da magie ai fornelli

Benvenuti tra i miei fornelli ! Ex stilista di moda,provengo da studi artistici,l'interesse per l'arte in tutte le sue forme non mi ha mai abbandonato ma anche l'amore per l'arte culinaria ha avuto il suo corso fino a diventare cuoca in affitto e poi foodblogger, dando vita a Magie ai fornelli. La mia è una cucina "tradizionalmente moderna" dove si intrecciano gusto e creativita' attraverso una ricerca e selezione di prodotti e materie prime dello spendido territorio italiano e soprattutto Campano che impiego nel dolce,nel salato e nei lievitati. Nutro un grande rispetto per la tradizione ma non disdegno di sperimentare accostamenti e sapori nuovi, inoltre ho una forte debole per il vegetale e l'esotico,partecipo ad eventi e programmi televisivi.Insomma ... magicamente sono un po' ovunque con le mie alchimie di cucina !

4 Risposte a “La focaccia pugliese con pomodorini e olive”

  1. L’ho fatta già fatta tante volte dimenticando di dirti che è buonissima; in casa mia ogni momento è quello giusto per gustarla.
    A presto
    Monica

    1. Grazie Monica per il tuo commento,è sempre molto utile per tutti 🙂 alla prossima e ancora grazie !

        1. Ciao,Antonella,no la mozzarella non è prevista in questa preparazione classica originaria della Puglia,è una focaccia diciamo un po’ nuda e più asciutta,ma molto morbida e squisita ! 🙂

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