Esecuzione : il procedimento è quello di un semplice pan di spagna cambia solo il rapporto degli ingredienti .
Montiamo ,bene e a lungo ,a spuma i tuorli con lo zucchero,a parte montiamo anche gli albumi a neve ferma e andiamo ad aggiungerli un po’ per volta e rimestando delicatamente li incorporiamo ai tuorli con movimenti dal basso verso l’alto ,adesso versiamo la farina setacciata a pioggia sempre mescolando . Dividiamo il composto ottenuto a metà in due ciotole e in una di esse incorporiamo il cacao sempre setacciandolo a pioggia .Prendiamo una placca , foderiamola con carta forno e stendiamo il composto chiaro in uno spessore di non più di mezzo cm con l’aiuto di una spatola ; delicatamente sovrapponiamovi il composto scuro ripetendo l’operazione con la spatola Metttiamo il tutto in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti ,bisogna controllarlo costantemente (senza aprire il forno ! ) cuoce in fretta. Appena sfornato lo capovolgiamo su un telo e lo bagnamo spennellandolo velocemente con uno sciroppo composto dalla bagna di rum spalmiamolo con la crema di cioccolato alle nocciole e lo arrotoliamo aiutandoci con il telo stesso .Se lo si desidera si può anche ricoprirla con del cioccolato di copertura .