Questo tipo di pizza è di origine napoletana e nel periodo natalizio viene inserita negli antipasti oppure mangiata a pranzo il giorno della vigilia,ma è talmente la sua bontà che viene preparata molto spesso ovviamente nel periodo di stagione adatto alle scarole .
Ingredienti per una pizza per 6 persone: Per l’impasto: gr 700 di farina tipo “0″ – gr 500 di acqua – gr 10 di lievito di birra – sale un cucchiaino – un cucchiaio di strutto – un cucchiaio di olio e.v.o Per il ripieno : 2 cespi di scarole indivia riccia (anche liscia in caso non la trovaste ) pulite e cotte in acqua leggermente salata – gr 200 di olive nere di Gaeta denocciolate e tagliate in 2 ,3 parti – qualche acciuga sott’olio di buona qualità (io ho usato acciughe Marni,Carlino ),1 spicchio di aglio sbucciato – olio extra v.o. (io ho usato Piana degli Ulivi ) – se sono graditi è prevista una manciata di pinoli –
Preparazione : Fate un lievitino usando i 500 grammi di acqua con metà della farina e una punta di zucchero,lasciate riposare per mezz’ora almeno e poi unite il resto della farina e il sale iniziate ad impastare e unite anche lo strutto e l’olio,dopo aver impastato bene e a lungo lasciate crescere fino al raddoppio coperto almen per tre ore /4 ore .Ora nel frattempo prepariamo il ripieno mettendo in un tegame 5-6 cucchiai di olio,l’aglio e facciamo insaporire,poi uniamo le scarole,le olive e le acciughe,lasciamo cuocere a fuoco basso coperto per una ventina di minuti,poi uniamo i pinoli,assaggiate in caso occorre il sale ne aggiungete. Adesso prepariamo la pizza,ungiamo bene con olio una teglia di alluminio di un 28 cm circa,preleviamo metà dell’impasto lo stendiamo in modo che debordi dalla teglia,sistemiamo le scarole distribuendole bene,ora stendiamo e chiudiamo con l’altra metà dell’impasto,chiudiamo ripiegando i bordi che fuoriescono e ungiamo con olio la superficie.Inforniamo in forno statico a 230° fino a quando la superficie non risulterà ben dorata.Servite tiepida o fredda