Lasagne bianche le chiamerei anche, queste ai funghi e provola perchè la superficie si presenta tutta di besciamella bianca, sono ricche e profumate, potete usare tutti i tipi di funghi che preferite anche di varietà miste; se proprio non avete tempo di preparare le lasagne in casa potete acquistarle pronte sia fresche dal banco frigo che secche; il suggerimento è quello di scottarle comunque in acqua bollente anche se sono del tipo “subito in forno ” il risultato sarà sempre nettamente superiore. Ricordate che potete anche prepararle voi e congelarle per poi procedere come al solito.Per un gusto più intenso potete usare la scamorza affumicata in sstituzione della provola,e magari aggiungere (chiaro che risulteranno più pesanti ) del prosciutto cotto o della pancetta in questo caso passata un po’ in padella.
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Ingredienti per la pasta per 4/6 persone :
Gr 400 di farina di semola di grano duro – gr 200 di farina del tipo”0″ – 6 uova –
Per il ripieno : 1kg di funghi – champignon ,cremini o misti con porcini porcini anche secchi e ammollati – besciamella 1/2 litro – gr 500 di besciamella con parmigiano grattugiato e pepe – 3 salsicce cotte private della pelle e sbriciolate
Per la copertura :
la besciamella /mornay
500 ml latte
30 g burro
2 cucchiai di farina
noce moscata, sale e pepe bianco – 3 tuorli – parmigiano grattugiato 2 cucchiai
Procedimento :
Per la pasta :
Preparare un impasto con le farine e le uova,stenderlo in una sfoglia di un paio di mm di spessore e ricavarne delle strisce che serviranno per foderare una pirofila di medie dimensioni ed alta un tre dita,io ne ho usata una di 23×35 .Mettete a bollire abbondante acqua in una pentola grande e scottate le strisce per pochi secondi un paio alla volta e passatele in una ciotola con acqua fredda (per fermarne la cottura e per far si che non attacchino ) poi stendetele su di un telo.
Per il ripieno : Trifolare i funghi puliti e tagliati in fette con poco olio,salate e pepate se utilizzate anche i secchi uniteli a termine facendoli insaporire,dopo averli ammollati . Tagliate in dadini la provola .
3 salsicce cotte private della pelle e sbriciolate
Besciamella ,preparate una besciamella come siete soliti fare –
Per la copertura besciamella mornay,preparate una besciamella e poi unite i tuorli,ottterrete una salsa proprio per i gratinati,più ricca .
Assembliamo :Stendete nella pirofila uno strato di sugo e iniziate a disporre le strisce di pasta foderandola in modo che debordino,ora spalmate sul fondo un po’ di besciamella,uno strato di pasta su cui spalmerete besciamella funghi salsiccia e provola,poi disponete ancora altro strato di fogli di pasta e ancora ripieno,continuate fino ad ultimare gli ingredienti,chiudete con uno strato di pasta e stendete su la salsa mornay ;cuocete a 200° forn statico o 180° ventilato fino a doratura della superficie,circa una mezz’ora.