Non avete tempo ? Le linguine al tonno e olive sono il classico piatto sprint per intenderci,quello che si improvvisa in un lampo quando si rincasa ed è già ora di andare a tavola ,veloci da preparare si, ma altrettanto gustose e profumate !
Ingredienti: gr400 di linguine – gr 70 di olive nere di Gaeta – gr 120 di tonno sott’olio – 4 – 5 pomodorini ben maturi – una manciata di capperi sotto sale – due acciughe sott’olio -1 spicchio d’aglio – origano – prezzemolo – pochissimo peperoncino tritato – olio extra v.o.
Procedimento : Guadagniamo tempo mettendo subito a bollire l’acqua per cuocervi le linguine,nel frattempo prendiamo un largo e basso tegame dove mettiamo a soffriggere lentamente, in 5 cucchiai di olio ,l’aglio sbucciato e tagliato in due tre pezzetti insieme ad un gambo di prezzemolo tritato (questo non brucia ,le foglie si ) .Adesso andiamo ad unire al tutto i pomodorini tagliati in due ,il tonno sgocciolato ,le acciughe spezzettate ,le olive in pezzi ,i capperi risciacquati del loro sale,un pizzico di peperoncino tritato,una sploverata di origano,saliamo pochissimo, in quanto i capperi e le acciughe ne rilasciano abbastanza e lasciamo insaporire due minuti .Nel frattempo avremo messo a cuocere anche le linguine ,e quando saranno molto al dente le uniremo al sughetto insieme a due cucchiai di acqua di cottura della pasta ,spadelliamo due minuti e serviamo il piatto distribuendovi su un po’ di prezzemolo tritato.Buon appetito !!