Un primo piatto gustosissimo ma tutto sommato semplice e basato su pochi ingredienti che, proprio per questo, devono essere di qualità: le alici, i fiori di zucca, la mozzarella di bufala e naturalmente..la pasta.
Per questa pasta ai fiori di zucca e mozzarella ho optato per delle monoporzioni. Provate questa ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate.
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Ingredienti :
300 g –
500 g –
250 g –
100 g –
1 spicchio –
1 – qualche cucchiaio di vino bianco – olio extravergine d’oliva – zeste di limone – sale e pepe
Procedimento : Pulite e aprite delicatamente a metà i fiori di zucca eliminando la parte interna callosa Foderate le pareti di 4 terrine da forno,o un anello di acciaio, ungete con olio e procedete alternando una metà di fiore con un’alice deliscata e aperta lasciando che debordino e facendo in modo che il fondo della terrina sia libero.In un tegame fate insaporire nell’olio uno spicchio di aglio schiacciato ed un’acciuga, quindi aggiungete le alici tagliate a metà e fate cuocere solo pochi secondi aggiungendo un cucchiaio di vino bianco e i restanti fiori di zucca
Lessate le linguine e scolatele ancora al dente. Versatele nel tegame con le alici, con un poco di acqua di cottura della pasta, fate insaporire a fuoco vivace per 1 minuto aggiungendo, pepe, dadini di mozzarella e una grattugiata di buccia di limone.
Con una forchetta, disponete in ogni terrina una porzione di linguine riempendole, quindi chiudete con i fiori e le alici che debordano portandole verso il centro.
Irrorate con un filo di olio e passate in forno preriscaldato per 5 minuti a 200°.
Sfornate, capovolgete ogni terrina nel suo piatto e finite con un giro di olio ,mozzarella e un ciuffo di finocchietto.