L’olio usato per preparare le conserve di carciofi, o le verdure grigliate, costituisce una minaccia per l’ambiente, e deve essere raccolto e smaltito adeguatamente. Purtroppo differenziare gli olii utilizzati in cucina e portarli nelle isole ecologiche, è una pratica poco diffusa, perchè il problema è quasi sconosciuto e viene sottovalutato. Oltre all’olio delle fritture, bisogna considerare che anche quello delle conserve viene quasi sempre gettato negli scarichi. Solo per quanto riguarda il tonno ogni anno si tratta di circa 20 mila le tonnellate di cui si perdono le tracce.
Io raccolgo l’olio in una bottiglia di plastica e lo butto nell’indifferenziata, penso sia il danno minore. Meglio che ritrovarselo al mare d’estate, sto pensando ad un contenitore diverso dalla plastica che puo’ essere riciclata. Se qualcuno ha un’idea……
Ciao Rosalba,io facevo nello stesso modo fino a quando una volta al mese si allestisce un’ isola ecologica che lo raccoglie,da qualche parte ho letto la mappa … ce ne sono un po’ ovunque