Si Le Madeleine sono proprio quelle… loro,i morbidi pasticcini con la tipica forma a conchiglia,quelli che da sempre ci seducono con il loro profumo di buono e la loro consistenza avvolgente e sbriciolosa,quelli che è impossibile mangiarne uno solo,sono come le ciliegie. .. vanno mangiati in serie !
Il loro nome proviene da Madeleine Paulmier e pare gli fu dato da Luigi XV che una volta, assaggiatele allo Chateau de Commercy,gli piacquero così tanto da dargli il nome della pasticceria creatrice. Tutt’oggi sono adorate un po’ da tutti ed era da tanto che volevo provare a prepararle in casa,ed era da tanto anche che avevo acquistato lo stampo,poi come sempre spesso accade si da la precedenza ad altro..e poi ce ne se dimentica per tanto,fino a quando riaffiora alla mente all’improvviso rivedendole da qualche parte. Sono di semplice preparazione e rimangono morbide e buone per qualche giorno,basta conservarle in una scatoladi latta;quindi conviene prepararne in più !
La ricetta e le dosi sono quelle del maestro Montersino
Potete anche congelare le madeleine già cotte, scongelarle a temperatura ambiente e scaldarle qualche minuto in forno prima di servirle.
Ingredienti per circa 24 dolcetti : Gr 250 di farina”00″ -gr220 di uova – gr 7,5 di lievito in polvere per dolci – – gr 50 di latte – intero fresco – gr 125 di burro fuso – 1/2 baccello di vainiglia- scorza di limone grattugiata –
Procedimento :Con le fruste montiamo bene a spuma lo zucchero con le uova con la vainiglia e la scorza di limone,poi uniamo il lievito e la farina setacciati, mescolando a mano dal basso verso l’alto.Ora aggiungiamo il latte a filo rimestando delicatamente e poi il burro fuso a temperatura ambiente,fate attenzione a non smontare l’impasto. Facciamo riposare il tutto in frigorifero per almeno due ore .Con l’aiuto di un cucchiaio da minestra o un sacco a poche inseriamo il composto il composto nell’apposito stampo riempendo per 2/3 .Inforniamo a 220° forno preriscaldato .Per i primi 4 minuti a 220° poi abbasssiamo la temperatura a 190° per 8 minuti .
Potete sostituire la scorza di limone con quella di arancia,aggiungere delle gocce di cioccolato o aromatizzarle a piacere