Le Meringhe, queste nuvole spumose soffici alla vista ma così croccanti al morso… sono la delizia di grandi e piccini.
Questi fragranti dolcetti si prestano molto come decorazioni per gelati e dolci, si possono acquistare in pasticceria e qualche volta anche nei supermercati… ma come sono fatte? Possiamo realizzarle in casa? La risposta è si! ed è anche divertente se si possiede un po’ di manualità si possono ottenere forme simpaticissime per ogni occasione, aromatizzandole anche a piacere.
Gli ingredienti sono pochi, solo tre, ma occorrerà un termometro da cucina/pasticceria, se non ne possiedi uno puoi acquistarlo facilmente hanno un costo molto basso e tra l’altro servirà spesso ti piace cucinare e pasticciare torte.
Qui sotto un esempio di alcune meringhe preparate per guarnire delle torte.
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250 g di albume
250 g di zucchero semolato
250 g di zucchero a velo
Attrezzature:
Termometro
Sac a poche
planetaria o fruste elettriche
Unire l’albume con lo zucchero semolato, l’albume deve essere a temperatura ambiente, scaldare a bagnomaria fino a raggiungere i 65°C, sempre mescolando.
Appena raggiunta la temperatura, trasferire gli albumi in planetaria e montare fino a raffreddamento (potete usare delle fruste elettriche) fino a raffreddamento. Fermarsi quando la meringa è soda e tentando di capovolgere la ciotola non cade.
Incorporare in più riprese lo zucchero a velo setacciato, mescolando dal basso verso l’alto, delicatamente. Per ottenere le meringhe di diversi colori dividere la meringa in diverse ciotole e colorarle con con un paio di gocce di colorante alimentare in gel meglio o al limite in polvere.
Per ottenere delle meringhe bianchissime si può aggiungere qualche goccia di limone. Però se vi tenete con il forno ad una temperatura piutttosto bassa come indicato ( io non ne ho inserito) dovrebbero rimanere cadide.
Girare solo un po’ per creare un effetto striato oppure mescolare in modo omogeneo se vogliamo una colorazione uniforme.
Con la meringa riempire il sac a poche, nel quale avremo già inserito il beccuccio che più ci piace e su teglie rivestite con carta forno andare a formare le meringhe
Portale in forno a 80°C – 90°C a spiffero fino ad asciugatura completa.
Io le ho portate in essiccatore con il programma che raggiunge la temperatura massima Per l’effetto rigato di colore più intenso, sporcare l’interno del sac a poche direttamente col colorante e poi inserire la meringa.