Consigli : Sceglieteli duri e sodi al tatto, i funghi di alta qualità sono così . La calotta superiore deve risultare fissata saldamente sul gambo.
Minestra di orzo e champignon cremini
In Italia si trovano due varietà: il cremino, chiamato anche Portobello, più colorato e saporito, e il bianchetto; non li avevo mai acquistati pensando che avessero lo stesso sapore di quelli bianchi,ma mi sono dovuta ricredere ! Delicati e con un gusto in più non posso fare a meno di consigliarne l’impiego, li ho usati per questa minestra insieme all’orzo che mi piace tanto ed il risultato del loro “Matrimonio ” è stato così delicato,gradevole e gustoso che ripeterò la preparazione quanto prima,appena riesco a reperirli nuovamente dato che non sono molto frequenti tra i banchi di ortofrutta;un vero peccato !
Avendo un gusto delicato è preferibile non esagerare nell’uso di aglio, cipolla e aromi. Se cambia colore è normale. Una volta cucinato lo champignon cambia colore, tende a diventare più scuro, quasi nero in certi punti. Si consiglia di cuocerli il prima possibile dopo l’acquisto perchè, come tutti i funghi, sono abbastanza delicati anche se un po’ meno rispetto agli altri.
A questo piatto ho abbinato un vino leggero fresco e non eccessivo,,la Falanghina Villa Raiano
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Ingredienti per 4 : Funghi champignon cremini gr 500 – orzo perlato gr 200 – brodo vegetale circa 1 litro e 1/2 – 1 cipolla piccola – prezzemolo – olio extrav.o. 4 cucchiai io ho usato olio Dante – pepe di mulinello – sale fino
Preparazione : Laviamo velocemente sotto un getto di acqua i funghi dopo aver eliminato il terriccio sottostante il gambo,asciughiamoli e tagliamoli a fette .Mettiamo ad appasssire la cipolla affetttata al velo in 4 cucchiai di lio extra v. o . dopodichè uniamo i funghi e lasciamo insaporire un poco,aggiungiamo l’orzo sciacquato bene insaporiamo un minuto e uniamo anche il brodo vegetale bollente,un po’ di prezzemlo e portiamo a cottura fino a quando sarà cotto l’orzo,semicoperto a fiamma dolce .Saliamo e pepiamo verso
fine cottura .Serviamo con un filo di olio a crudo .