[fb_button] Stavolta il giro lo facciamo in Grecia,pronti !? 🙂 La Moussakà è un delizioso piatto tipico della cucina greca, molto noto orami,affine alla parmigiana di melanzane . Si tratta di uno sformato a base di melanzane e carne tritata e una spessa copertura di besciamella gratinata,il tutto va cotto in forno .La bontà di questo piatto è bene noto,la sua cremosità è avvolgente ,tutti gli ingredienti si fondono in un’armonia di sapori tra loro insieme alle spezie.E’una pietanza molto invitante…quanto la nostra parmigiana, oserei dire,unica controindicazione la bmba di calorie !
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Ingredienti (6 persone)
1 kg e 1/2 di grosse melanzane tonde tagliate a fette500 gr di patate
1 cipolla tritata (possibilmente rossa)
1 carota – 1 costa di sedano
2 spicchi di aglio tagliati a metà
500 g di macinato sceltissimo tra manzo e agnello (o solo manzo )
500 ml di polpa di pomodoro (io ho usato La Fiammante )
100 g di kefalothiri ( in alternativa parmigiano grattugiato )
1/2 cucchiaino di cannella (Io ho usato Cannamela ), un pizzico di pimento, zucchero, sale e pepe -olio extra v. o – olio per friggere (io ho usato Dante extra v.o e Dante Olio di arachide )
Per la besciamella /mornay di copertura
500 ml latte
30 g burro
2 cucchiai di farina
noce moscata, sale e pepe bianco
3 tuorli
Procedimento : Tagliamo a fette di un mezzo centimetro di spessore le patate e le sbollentiamo in acqua bollente salata fino a metà cottura un 4 minuti circa,le scoliamo delicatamente,magari con una schiumarola e le mettiamo da parte.Tagliamo le melanzane a fette le cospargiamo con poco sale e lasciamo che perdano la loro acqua di vegetazione,poi le strizziamo un po’ e le friggiamo,mettiamole su carta assorbente. Ora prepariamo un raguù con la carne trita;facciamo cuocere lentamente un trito di cipolle carote e sedano,aggiungiamo l’aglio (poi avremo cura di toglierlo ) uniamo la carne lasciamo cuocere poi aggiungiamo i pomodori,lasciamo cuocere il ragù poi saliamo,aggiungiamo la cannella ,il pimento il pepe. Prepariamo la besciamella,facciamo fondere il burro a fuoco basso,togliamo dal fuoco uniamo la farina,mescoliamo e poco alla volta uniamo il latte (tiepido anche fate prima )a filo girando,rimettiamo sul fuoco e rimestando di continuo aspettiamo che addensi,saliamo pepiamo e aggiungiamo la noce moscata,quando sarà intiepidita uniamo i tuorli .Non ci resta che assemblare la moussaka.In una pirofila unta collochiamo sul fondo le fette di patate,sopra formiamo uno strato di melanzane e sopra distribuiamo un po’ di ragù,poi formiamo ancora uno strato di melanzane ed un altro di ragù,terminato di alternare gli ingredienti l’ultimo strato sarà uno strato alto di besciamella e sopra formaggio kefalothiri ,o parmigiano mist a pecorino Infornaimo a 200° forno statico per una trentina di minuti circa,il tempo che si formi sulla superficie una leggera pellicola colorata.Lasciate riposare e intiepidire bene prima di servire
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