Un pan brioche dall’esecuzione veloce quando si ha poco tempo da dedicare ai tempi di lavorazione classici,infatti impastato velocemente va riposto in frigo a riposare per poi passare subito alla seconda fase e poi subito in forno !
2 uova ( a temperatura ambiente)
gr 100 di burro di buona qualità
gr 75 di acqua
gr 60 di miele 1 cucchiaino di lievito di birra disidratato( oppure mezzo cubetto di lievito di birra fresco )1/2 stecca di vaniglia – 1/2 limone (buccia )grattugiato – granella di zucchero
Procedimento : Mescolare in un recipiente, con una forchetta, le uova leggermente sbattute, il miele, l’acqua, il sale, i semini di vaniglia (si ricavano incidendo la stecca erticalmente ve prelevandoli con un coltellino), la scorza grattugiata del limone e il burro liquefatto a bagnomaria e lasciato raffreddare (altrimenti uccide il lievito!). Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito(nel caso si usasse il lievito fresco scioglierlo in un poco dell’acqua prevista nella ricetta ed aggiungerlo al composto ). Mescolare rapidamente fino ad assorbimento della farina, coprire bene con la pellicola per alimenti e far lievitare un paio d’ore a temperatura ambiente. Porre in frigorifero per un minimo di 24 ore, ad un massimo di 5 giorni . Riprendere l’impasto, dividerlo in tre parti uguali, e, su una spianatoia leggermente infarinata (l’ impasto si lavora facilmente), formare tre cilindretti che andranno intrecciati e posti nello stampo antiaderente da plum cake di circa cm 22 x 12 imburrato. In alternativa, formare delle palline e sistemarle una accanto all’altra nello stampo. Coprire e far lievitare altre due ore, o fino a quando l’impasto avrà raggiunto i bordi dello stampo. Spennellare la superficie con un pò di albume d’uovo ,cospargerla con granella di zucchero ,o preparare un composto con dello zucchero e pochissima acqua tanto da ottenere una glassa e spennellarlo con questa . Porre la teglia nel forno preriscaldato a 170°-180° per 25-30 minuti,. Prima di sfornare infilare uno stecchino nel centro della brioche, se fuoriesce perfettamente asciutto, il dolce è cotto. Far raffreddare coperto da un canovaccio. E’ possibile conservarlo in una busta di plastica per alimenti.