Una dolce tentazione questo pan di spagna ai pistacchi che sposa l’aroma del cioccolato con quello dell’arancia
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Ingredienti per la crema : Gr 300 di latte – 3 tuorli – gr 100 di succo di arancia – 1 buccia di arancia- gr 150 di zucchero – gr 40 di amido di mais –
Per la copertura al cioccolato : gr 140 di cacao amaro – gr 14 di fogli di colla di pesce – gr 70 di panna – gr 200 di zucchero (se lo si preferisce ancora più fondente diminuire la dose )gr 120 di acqua
Per guarnire : Gr 100 tra di pistacchi e mandorle sbriciolati
procedimento per il pan di spagna : Montiamo gli albumi a neve fermissima con lo zucchero fino a quando il composto risulta spumoso e leggero e uniamoli ai tuorli battuti,incorporandoli poco a poco con mano leggera con un movimento dal basso verso l’alto,poi sul tutto versiamo a pioggia la farina setacciandola avendo cura di rendere il composto omogeneo mescolando bene con una spatola ,uniamo anche la vaniglia e la scorza di arancia grattugiata e i pistacchi polverizzati con il mixer.
Ungiamo bene con il burro una teglia che abbia il diametro di cm 25 e poi spolverizziamola di farina avendo cura di togliere quella in eccesso, adesso versiamo il composto livellandolo con la spatola e mettiamolo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti ,controllate la cottura infilando uno stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto ritirandolo,attenzione a non aprire lo sportello del forno prima del previsto e non “battete ” la teglia sul tavolo .perchè il dolce si “siederà “; A cottura avvenuta lo sformiamo subito capovolgendolo e lasciamo raffreddare su una gratella così evitiamo che umidisca la base .
Prepariamo la crema : In una casseruola uniamo tre tuorli allo zucchero e con un cucchiaio di legno girate sempre nello stesso verso fino a quando non risulterà chiaro e soffice ,Dopo aver sciolto l’amido in un po’ di latte versiamolo sulle uova ,e sempre mescolando nello stesso senso aggiungiamo il resto del latte e il succo di arancia e l a buccia di arancia ,poniamo su fuoco moderato il tegame continuando sempre a mescolare nello stesso senso aspettiamo che addensi ,togliamo la buccia di arancia e lasciamo a raffreddare .
Procedimento per la copertura al cioccolato : Mettiamo ad ammollare in acqua calda i fogli di colla di pesce . In una casseruola uniamo al cacao l’acqua ,mescolando portiamo a bollore e uniamo i fogli di colla strizzati . appena inizia ad intiepidire, ma nn raffreddare perchè inizierà a compattarsi , la versiamo sul dolce rapidamente .
Per la bagna : Facciamo bollire in un pentolino 100ml di acqua con due cucchiai di zucchero e due cucchiai di liquore all’arancia e lasciamo raffreddare prima di utilizzarla.
Assembliamo il dolce: Tagliamo in due il pan di spagna adoperando un coltello lungo senza seghetti e bagniamo il dolce con la bagna preparata ,stendiamo su una parte di esso la crema ricopriamo con l’altra parte ricopriamo il dolce con il cioccolato e guarniamolo cospargendolo con mandorle e pistacchi sbriciolati
E’ da provare sicuramente, ingredienti buoni e si presenta bene!!!
Ciao Pina ! sono contenta che ti piaccia ,e se hai bisogno di ulteriori consigli o chiarimenti sono a disposizione !
questo torta è semplicemente meravigliosa!! bravissima!
Grazie Giusy,anche della visita,mi fa molto piacere 🙂