Per impiegare al meglio la mia preziosa farina macinata a pietra ho provato ad impastare dei panini al cacao,buoni ed insoliti,ottimi da farcire a proprio piacimento non sono ne dolci ne salati 🙂 Morbidi,profumati; non sono per nulla complicati nella loro preparazione,e se non avete la farina che ho impiegato io usate tranquillamente una farina 180 w o una “0 “
Ingredienti : Farina macinata a pietra (petra 3 ) o farina “0” magari mista a manitoba – 8 gr di sale – lievito di birra 1/2 cubetto gr12 – gr 250 di acqua o latte – 3 cucchiai di cacao amaro in polvere – gr 90 di zucchero – 1 cucchiaino di miele – gr 30 di olio – granella di zucchero
Procedimento : Sciogliamo il lievito in acqua o latte con miele e zucchero,mescoliamo ed iniziamo ad aggiungere la farina miscelata con il cacao,impastare un po’ e poi unire anche il sale e l’olio poco per volta .Quando l’impasto è ben omogeneo mettiamolo a crescere per 2 ore in luogo abbastanza caldo .Trascorso il tempo e lievitato,ricaviamone delle porzioni,ciascuna la stenderemo come un rettangolo con lo spessore massimo di 1/2 cm che andremo ad arrotolare in modo da formare un fagottino.Mettiamo tutti i nostri panini su una placca rivestita con carta forno e lasciamoli raddoppiare circa 40 minutisempre in luogo caldo,dopodichè li pennelliamocon un poco di albume per fare in modo che attacchi la granella di zucchero che cospargeremo .Inforniamo a 200° forno preriscaldato per 15′ circa (attenzione che essendo scuri non riuscte a controllare bene la cottura ,usate uno stuzzicadente come sempre ) ,se usate il forn ventilato 180° ,a gas 220° .
Consiglio Non avvolgete troppo volte la pasta bastano un paio di giri,per evitare problemi di cottura.
La Petra 3!!!! Adoro quelle farine e la tua nota cioccolatosa rende questi panini delle vere ghiottonerie.
Devono essere buonissimi ^_^
Buon inizio di settimana Paola.
Si sono farine eccezionali Erica,peccato averle a disposizione solo on line.Sereno inizio anche a te ! 🙂