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Pasticcio di pasta tre strati

Un primo piatto ghiotto,di quelli che ti fanno crescere l’appetito a prima vista e ti saziano anche ! 🙂 Tre strati di bontà,una base di pasta alla ricotta uno strato di condimento al sugo di macinato ed una bianca copertura di salsa al formaggio.In un morso tre sapori in perfetta armonia 🙂

Ingredienti per 4/5  persone circa : gr 250 di spaghetti – gr 250 di ricotta  – gr 60 di prosciutto cotto in dadini  – 1 uovo battuto – 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato  –  noce moscata – sale  – pepe nero –

Per il sugo di carne : gr 400 di macinato di vitello – 1 cipolla – gr 450 di pomodori pelati  – ml 125 di vino rosso  – 1 spicchio di aglio  tritato  – olio extra v.o. 4 cucchiai – 1 cucchiaio di prezzemlo tritato  –

Per la salsa al formaggio : gr 60 di burro  – gr 30 di farina  – ml 375 di latte  – ml 200 di panna da cuina – 2 uova sbattute   – gr 120 di emmenthal grattugiato  – noce moscata  – gr 25 di grana grattugiato  – pangrattato gr 20 – sale  – pepe –

Procedimento : Cuociamo la pasta molto al dente e condiamola con la ricotta,il prosciutto,l’uovo.il parmigiano la noce moscata,sale e pepe,ora disponiamola in una pirofila unta.Sopra distribuiamo il sugo di carne preparato così : facciamo appassire la cipolla e l’aglio poi uniamo la carne facendo rosolare bene,sfumiamo con il vino e aggiungiamo i pelati,lasciamo cuocere una ventina di minuti,saliamo pepiamo e uniamo il prezzemolo. Ora distribuito il sugo di carne sulla pasta prepariamo la salsa al formaggio che farà da copertura a tutto il pasticcio. Prepariamo la salsa al formaggio : Facciamo sciogliere il burro lentamente in un pentolino,poi fuori dal fuoco, aggiungiamo la farina e mescoliamo,un poco alla volta andiamo ad unire il latte sempre mescolando e poi incorporiamo anche la panna,rimettiamo il tutto sul fuoco e continuando a mescolare aspettiamo che addensi,dopo togliamo dal fuoco uniamo il formaggio ,le uova ,la noce moscata e il pepe,versiamo nella pirofila sullo strato di sugo di carne;sploverizziamo con pangrattato e formaggio ed infornaimo a 180° in forno preriscaldato per 20 minuti circa

 

 

 

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Autore:magie ai fornelli

Benvenuti tra i miei fornelli ! Ex stilista di moda,provengo da studi artistici,l’interesse per l’arte in tutte le sue forme non mi ha mai abbandonato ma anche l’amore per l’arte culinaria ha avuto il suo corso fino a diventare cuoca in affitto e poi foodblogger, dando vita a Magie ai fornelli.
La mia è una cucina “tradizionalmente moderna” dove si intrecciano gusto e creativita’ attraverso una ricerca e selezione di prodotti e materie prime dello spendido territorio italiano e soprattutto Campano che impiego nel dolce,nel salato e nei lievitati.
Nutro un grande rispetto per la tradizione ma non disdegno di sperimentare accostamenti e sapori nuovi, inoltre ho una forte debole per il vegetale e l’esotico,partecipo ad eventi e programmi televisivi.Insomma … magicamente sono un po’ ovunque con le mie alchimie di cucina !

2 risposte a “Pasticcio di pasta tre strati”

  1. maria langella
    17 dicembre 2015 a 20:29 #

    Sono indecisa tra questo e le tagliatelle a crudo al forno! Che ne pensi per Natale?! Grazie del!

    • 18 dicembre 2015 a 08:43 #

      Preparati in anticipo e messi in freezer se hai tempo, altrimenti opti per le tagliatelle se le acquisti …solo questione di tempo anche se non richiedono troppo impegno i plin