Le patate dauphine sono una ricetta classica della cucina francese. Eleganti da presentare come un finger ,come contorno o semplicemente come stuzzichino da aperitivo .Le patate dauphine somigliano nella forma ai più comuni croccchè di patate,ma possiamo definirli dei bignè di patate, gonfie e dorate,croccanti fuori e morbide all’interno,si preparano unendo la pasta choux alle patate ridotte in purea;quindi hanno una cottura multipla;certo l’esecuzione non è delle più pratiche però ne vale la pena prepararli sia per soddisfare il proprio palato che quello di eventuali ospiti ! Sembra che il loro nome dauphine derivi dall’erede (delfino) di Luigi XVI e Maria Antonietta, il quale, amava molto queste crocchette di patate.
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Ingredienti per 6 : Patate lesse gr 500 – gr80 Tuorli – Parmigiano reggiano 60 g – Sale q.b. – Pepe – gr 200 di pasta bignè
Per la pasta bignè :
Acqua 185 gr– Burro gr 165 – gr 25 di latte – uova intere gr 270 – sale 2 gr – farina 180 w gr 170 –
Procedimento :
Per la pasta bignè
Mettete a bollire, in una pentola dal fondo spesso, l’acqua, il burro, sale e latte, versate tutta la farina in un colpo rimestando subito con un utensile di legno e lasciate asciugare sul fuoco.
Traferite l’impasto in planetaria (se l’avete altriemnti procedete a mano ) con il gancio foglia e lasciate girare per 1 minuto; aggiungete del latte per far freddare la pasta e poi le uova un po’ per volta (fatele assorbire bene prima di inserire le successive fate asssorbire bene le precedenti altrimenti il composto rischia di slegarsi ) e lasciatele incorporare bene. Ora schiacciate le patate in una terrina, aggiungete i 200 g di pasta bignè e amalgamate bene.
Unite anche il parmigiano e l’uovo e mescolate.Scaldate abbondante olio per friggere fino a renderlo bollente.
Riempite un sac poche con bocchetta liscia grande e fate scendere tagliandoli con un coltello direttamente nella pentola con l’olio delle porzioni di impasto di 3 -4 cm formando così le ” crocchette “direttamente nella padella per friggere.
Lasciar dorare, scolare bene e poggiare su carta assorbente.
Pubblicato da magie ai fornelli
Benvenuti tra i miei fornelli ! Ex stilista di moda,provengo da studi artistici,l'interesse per l'arte in tutte le sue forme non mi ha mai abbandonato ma anche l'amore per l'arte culinaria ha avuto il suo corso fino a diventare cuoca in affitto e poi foodblogger, dando vita a Magie ai fornelli.
La mia è una cucina "tradizionalmente moderna" dove si intrecciano gusto e creativita' attraverso una ricerca e selezione di prodotti e materie prime dello spendido territorio italiano e soprattutto Campano che impiego nel dolce,nel salato e nei lievitati.
Nutro un grande rispetto per la tradizione ma non disdegno di sperimentare accostamenti e sapori nuovi, inoltre ho una forte debole per il vegetale e l'esotico,partecipo ad eventi e programmi televisivi.Insomma ... magicamente sono un po' ovunque con le mie alchimie di cucina !
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