Il pesce azzurro è notoriamente considerato “cucina povera”, ma è molto apprezzato per le qualità nutrizionali delle carni molto digeribili con prevalenza di grassi insaturi, in particolare del tipo omega 3. Anche per questo il suo consumo è consigliato nelle diete nelle quali sono da evitare i grassi saturi, presenti in altre specie animali. Essendo, inoltre, un alimento ricco di calcio (350 mg di calcio per 100 g di alimento) è consigliato per combattere i processi di decalcificazione ossea. Preparato in questo modo l’ho trovato squisito,accostato a semplici e gustosi ingredienti mediterranei
Ingredienti per 4 : 1 pesce spatola (sciabola -bandiera )grande sfilettato e tagliato in pezzi – pomodorini maturi – una manciata di capperi di Sicilia sotto sale – olive nere di Gaeta gr 70 – 1 cucchiaio di Vin chef (potete sostituirlo con vino bianco e un pizzichino di origano e timo ) – prezzemolo – 3 cucchiai di olio etra v.o (io ho usato Dante Condisano ) – sale in minima quantità perchè la presenza dei capperi potrebbe rendere il piatto salato .
Procediemento : Infariniamo lo spatola e mettiamolo in un tegame con l’olio ben riscaldato,cuociamo 1 qualche secondo per lato e sfumiamo con il vin chef a fiamma vivace,dopo 1 minuto uniamo i pomodorini tagliati i capperi passati precedentemente sotto l’acqua e le olive denocciolate lasciamo cuocere per qualche minuto e aggiustiamo di sale .