La pizza fritta al pomodoro appartiene all’antica tradizione napoletana,le pizzelle si ottengono dallo stesso impasto della classica pizza da forno a legna,era usanza friggerle sulla soglia della pizzeria (ancora oggi in alcuni luoghi ) quasi in strada,nei vicoli,un vero e proprio street food ! Forse qualcuno le ha potute notare anche nel famoso film “L’ Oro di Napoli ” dove a friggerle era Sophia Loren ! Semplicemente condita con pomodoro e origano e aglio era un cibo povero e gustosissimo nel corso del tempo è stato arricchito anche con del fiordilatte .In piccole dimensioni sono da inserire anche in un antipasto,possono essere anche uno stuzzichino,oppure costituire una vera e propria cena .Da provare assolutamente ! 🙂
Ingredienti : : gr 250 di farina “0 ” – gr 250 di farina americana (Manitoba ) – gr 250 di acqua – gr 3 di lievito di birra – sale un cucchiaino – un cucchiaio di olio Per condire : Gr 500 di pomodori pelati (io ho usato La Fiammante )- qualche spicchio di aglio – Origano (Liofilizzato Cannamela è ottimo è come fresco )- Olio extra v.o – sale – basilico – parmigiano e pecorino romano grattugiati – facoltativo dadi di mozzarella o fiordilatte (meglio se del giorno prima risulteranno meno acquosi )
Procedimento :Preparare l’impasto per la pizza procedendo in questo modo : Mettere l’acqua appena tiepida in un recipiente e sciogliervi il lievito aggiungendo una punta di zucchero (per attivare la lievitazione ), un cucchiaio di olio e poi farvi scendere la farina a pioggia.mescolando in un angolo e poi aggiungere il sale (non deve venire a contatto diretto con il lievito ) l’impasto deve risultare morbido ed elastico quindi lavorarlo bene, dividerlo in porzioni preparando delle “pagnotte” piccole,lasciare crescere fino al suo raddoppio circa 7 ore (dipende anche dalla temperatura d’estate ci vorrà meno tempo ),se aumentate la dose di lievito si accorceranno i tempi di lievitazione,ovviamente la pasta risulterà meno leggera e digeribile .Trascorso il tempo di lievitazione stendiamo le pagnotte formano i classici dischi (meglio con le mani ) e li immergiamo (uno alla volta )in abbondante olio bollente,appena gonfia e si colora un po’ la solleviamo e mettiamo su carta assorbente,condiamo con un sugo di pomodoro preparato con olio,aglio in pezzettini,abbondante origano,sale,guarniamo con basilico e se si preferisce con dadi di fiordilatte ,serviamo ben caldo e… buon appetito !
queste pizzette sono fenomenali…ne mangerei a migliaia. brava Paoletta baci
…vero,una tira l’altra! Grazie Francesca.Un grande bacio a te