Quiche porri speck e zafferano

La  quiche è un tipo di torta salata  tipica della cucina francese,è costituita da una base di pasta brisèe e riempita con un cmposto a base di uova  e panna  e d altri ingredienti a piacere,poi va messa in forno. La possibilità di includere altri alimenti permette di cucinare innumerevoli varianti a base di carne e/o vegetali .La più nota è la quiche Lorraine,a base di pancetta.Questa l’ho preparata con porri e speck.Potete consumarla sia calda che a temperatura ambiente .Ora andiamo a guardare gli ingredienti e come si procede

Ingredienti per una tortiera di circa cm 26 :
1 sfoglia di pasta brisèe,acquistata o preparata da voi,va bene anche pasta sfoglia ma la brisèe è molto più leggera – gr 100 di speck tagliato in striscioline – 1 porro bello grande –  4 uova – ml 200 di panna da cucina  – sale – Un pò di  zafferano  (ho usato Zafferano del Circeo) – pepe – 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Procedimento : Foderate una tortiera con carta forno,o imburrate,disponetevi il disco di pasta steso che deborda un po’,ora si dovrebbe bucherellare il fondo  e mettere dei legumi secchi  o dei pesini,io prendo una “scorciatoia ” faccio aderire alla superficie della carta forno e poi con i rebbi di una forchetta bucherello il fondo.Ora inforniamo a 180° per 15 minuti.Nel frattempo affettaimo il porro sottilmente e facciamolo appassire lentamente in padella con un pochino di olio,in una terrina battiamo le uova aggiungiamo la panna,il sale,il pepe il parmigiano,lo zafferano,ed i porri ,lasciando da parte lo speck . Dispniamo nella pasta che abbiamo semi cotto in forno,eliminando la carta sulla sua superficie,il composto di  uova battute,livelliamo il tutto e inseriamo le striscioline di speck  in cerchio,formando dei cerchi concentrici,ripieghiamo i bordi verso l’interno,inforniamo a 200° per altri 15 minuti o fino a quando non risulterà cottà e la superficie appena dorata.

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Informazioni su magie ai fornelli

Benvenuti tra i miei fornelli ! Ex stilista di moda,provengo da studi artistici,l'interesse per l'arte in tutte le sue forme non mi ha mai abbandonato ma anche l'amore per l'arte culinaria ha avuto il suo corso fino a diventare cuoca in affitto e poi foodblogger, dando vita a Magie ai fornelli. La mia è una cucina "tradizionalmente moderna" dove si intrecciano gusto e creativita' attraverso una ricerca e selezione di prodotti e materie prime dello spendido territorio italiano e soprattutto Campano che impiego nel dolce,nel salato e nei lievitati. Nutro un grande rispetto per la tradizione ma non disdegno di sperimentare accostamenti e sapori nuovi, inoltre ho una forte debole per il vegetale e l'esotico,partecipo ad eventi e programmi televisivi.Insomma ... magicamente sono un po' ovunque con le mie alchimie di cucina !

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