I Rigatoni con ricotta alla crema di aglio nero sono un eccellente e gustoso piatto dello chef Alessandro Borghese, quando l’ho notato gli accostamenti degli ingredienti mi hanno affascinato tanto da volerlo preparare subito, ripetendolo scrupolosamente, buonissimi ! Ma buoni per davvero e ho voluto subito proporveli. Vi sarete chiesti cosa è questo aglio nero e approfitto dell’occasione per darvi qualche notizia su questo ingredienteabbastanza nuovo che ultimamente ritroviamo spesso nei piatti gourmet.
Tranquilli non è un prodotto andato a male è del tutto naturale, si tratta di comune aglio bianco fermentato per 2 mesi, è ricco di benefici, ha maggiori antiossidanti, più fosforo, calcio, tiene a bada la glicemia, possiede doti antitumorali e meno allicina la sostanza responsabile del sapore e odore forte, è molto digeribile, ha un sapore
delicato tra un lieve sentore di affumicatura leggermente di liquirizia, la sua struttura è cremosa ne basta poco. Proviene dall’Asia e si sta diffondendo largamente in Europa, è stato molto apprezzato, anche se il suo costo è un pochetto alto rispetto al comune aglio, una sola testa l’ho pagata sei euro, il vantaggio è che come dicevo ne occorre poco. E’ reperibile anche on line, le confezioni sono effettuate con un leggero sottovuoto .Ed ora passiamo alla fantastica ricetta, semplice goduriosa ed anche leggera!
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Ingredienti per 4 : Pasta formato Rigatoni gr 400 -Ricotta di pecora 180 gr – 4 fette di pane toscano raffermo – 2 pomodori cuore di bue verdi – aglio nero 3 spicchi di aglio nero – foglie di basilico 6 – olio extra v.o. – sale – pepe
Procedimento: Con il frullatore ad immersione frullate la ricotta, stemperata prima con un poco di acqua con l’aglio privato della buccia un filo di olio un poco di sal e pepe.Abbrustolite in una padella antiaderente o su una ghisa le fette di pane poi tagliatele a dadini.Tagliate i pomodori a dadi utilizzando la parte più coriacea.Ora lessate la pasta al dente condite con la ricotta all’aglio (consiglio di scaldarla un po’) , distribuite i dadini di pomodoro e di pane ,completate con le foglie di basilico un filo di olio e delle scaglie di parmigiano.Buon gusto !!!