Un classico riso al sugo rivisitato per dargli quella patina di croccantezza,quella gustosa crosticina di formaggio gratinato che tanto delizia il palato, e poi diciamolo pure molto più comodo perchè si prepara anche in anticipo,visto che ormai tra scuole e lavoro gli orari del pranzo non coincidono mai tra i componenti della famiglia .
Ricordo che tanti e tanti anni fa era la pietanza che si portava per una gita fuori porta,senza infornarla… chiuso nella sua pentola con coperchio e protetto da più canovacci si manteneva tiepido,e all’apertura si sprigionava un intenso profumo di basilico e pomodoro,il nostro” oro rosso”.
Ingredienti per 4 : Gr 300 di riso adatto ai risotti – 1 scatola di pomodori pelati da 1kg al basilico ( io ho usato La Fiammante ) – 1 cipolla – olio extra v.o. 4 cucchiai – una noce di burro – formaggio grana grattugiato 2 cucchiai -1 cucchiaio di pecorino romano – gr 200 di provola fresca affumicata – sale – basilico
Procedimento : In una pentola facciamo sudare la cipolla, affettata sottilmente ,nell’olio e burro,poi uniamo i pomodori pelati passati al passaverdure ,uniamo qualche foglia di basilico e lasciamo cuocere.Nel frattempo da parte cuociamo il riso in acqua salata bollente ma non lo cuociamo del tutto ,la cottura la terminiamo nel sugo.Quando il sugo sarà cotto vi aggiungiamo 1 po’ di acqua 1 bicchiere circa e dopo aver portato ad ebollizione vi uniamo il riso e finiamo la cottura .Cerchiamo di fa combaciare le due operazioni,cioè scolare il riso dalla sua acqua e versarlo subito nel sugo che bolle. Al termine della cottura uniamo i formaggi grattugiati Ora In una pirofila unta disponiamo uno strato di riso mettiamo sulla sua superficie la provola in dadini e copriamo con il rimanente riso spolveriamo con del formaggio grattugiato ancora ed inforniam a 200° per 20′ circa .
Consiglio : Potete anche impiattarlo senza infornarlo ed i dadi di provola mescolarli al riso ,così si otterrà del riso “filante”
Ciao fatina dei fornelli,un riso semplice ma buonissimo, bacioni a presto.
Grazie Anna,sei sempre cara !! Un bacio e buon lavoro,passo da te appena ho un attimo … 🙂