Adoro i risotti,sono versatili si prestano a mille preparazioni e riescono molto spesso bene sia con ingredienti di natura povera che con quelli di pregio, per questa volta ho deliziato il palato impiegando ingredienti di gran qualità,il radicchio trevigiano ed il vino Taurasi di Villa Raiano , un vino rosso di lungo invecchiamento ottenuto da uve Aglianico 100% e affinato in botti di rovere. Sebbene in genere lo si abbina a cacciagione e carni in genere ho voluto impiegarlo anche nel mio risotto al radicchio,e direi che il risultato è stato ottimo,accanto al risotto una nota di yogurt greco,ha completato questo fantastico piatto .
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Ingredienti per 4 : gr 300 di riso Carnaroli – mezzo cespo di radichio trevigiano (si distingue per le foglie lunghe ) – 1 cipolla rossa media – 1 litro di brodo vegetale già salato – 300 ml di vino rosso Taurasi – 3 cucchiai Olio extrav.o. io ho usato Dante – 1 noce di burro – gr 200 di yogurt greco
Procedimento : In una casseruola facciamo appassire lentamente la cipolla affetttata al velo nel burro e olio,uniamo il radicchio tagliato lasciamo cuocere un minuto alziamo la fiamma uniamo il riso e facciamolo tostare rimestando,quando sarà traslucido e ben intriso dei grassi uniamo il vino,continuiamo la cottura e aggiungiangiamo il brodo (bollente ) un po’ alla volta fino a fine cottura (18-20 minuti circa), girando di continuo il risotto durante la cottura.Mantechaimo con una noce di burro un po’ di parmigiano e serviamo con un po’ di yogurt greco