Spazle integrali con asparagi e prosciutto

Gli Spätzle,sono gnocchetti di forma irregolare a base di farina di grano tenero, uova e acqua, originari della Germania meridionale, diffusissimi anche in Tirolo, Alsazia e Svizzera, Alto Adige e Trentino, nonostante la loro patria per eccellenza sia la Svevia e la Baviera (la Germania del sud-ovest).In genere vengono serviti come contorno a piatti di cacciagione e carni ricche di intingolo, ma sono ottimi anche come primo piatto, gratinati, conditi con panna fresca o burro fuso.Esiste un apposito attrezzo per prepararli ma è possibile sostituirlo con uno schiacciapatate a fori larghi,inoltre possiamo impiegare diversi tipi di farina  ed inserire nell’impasto erbe o altri ingredienti per aromatizzarli.Io ho impiegato una farina macinata a pietra semi integrale e conditi con un intingolo di asparagi e prosciutto.La realizzazione è veloce perchè si tratta di preparare una pastella che fatta cadere in acqua bollente cuocerà in tempi brevissimi come gli gnocchi .

Ingredienti per 4 : Farina macinata a pietra  ( o integrale )  –  gr 100  – farina  “00”  gr 150 – acqua o latte  125 ml circa  –  3 uova  – sale – Per il condimento :  Un paio di cucchiai di olio extra v.o.  (io ho usato Dante Terre Antiche )-  una noce di burro –  gr 200 di asparagi precedentemente sbollentati e tagliati  – gr 100 di prosciutto cotto in fette e poi tagliato – qualche cucchiaio di panna fresca  -parmigiano –

Procedimento : Misceliamo le due farine e prepariamo una pastella aggiungendo le uova prima,amalgamando bene e poi unendo il sale e  il liquido (latte o acqua ) un po’ per volta ( a secondo delle farine può occorrere più o meno acqua ) in modo da ottenere un composto liquido ma abbastanza consistente,non deve gocciolare in fretta una volta inserito nell’attrezzo,ma neanche essere troppo solido da non scendere in acqua facilmente,come potete vedere nelle foto .Una volta pronto l’impasto lo inseriamo nell’attrezzo collocato su di una pentola contenente abbondante acqua ,e  simulando il movimento di quando si vuole grattugiare l’impasto verrà “tagliato ” in piccole parti e scenderà subito in acqua;quando saliranno a galla saranno pronti per essere prelevati con una schiumarola ed andremo ad adagiarli in un tegame dove avremo cotto nel frattempo il suo condimento facendo insaporire nell’olio e burro il prosciutto e gli asparagi per qualche minuto ed in ultimo un po’ di panna fresca.

Pubblicato da magie ai fornelli

Benvenuti tra i miei fornelli ! Ex stilista di moda,provengo da studi artistici,l'interesse per l'arte in tutte le sue forme non mi ha mai abbandonato ma anche l'amore per l'arte culinaria ha avuto il suo corso fino a diventare cuoca in affitto e poi foodblogger, dando vita a Magie ai fornelli. La mia è una cucina "tradizionalmente moderna" dove si intrecciano gusto e creativita' attraverso una ricerca e selezione di prodotti e materie prime dello spendido territorio italiano e soprattutto Campano che impiego nel dolce,nel salato e nei lievitati. Nutro un grande rispetto per la tradizione ma non disdegno di sperimentare accostamenti e sapori nuovi, inoltre ho una forte debole per il vegetale e l'esotico,partecipo ad eventi e programmi televisivi.Insomma ... magicamente sono un po' ovunque con le mie alchimie di cucina !