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Tarte Tatin alle pesche

Ho rivisitato il famoso e magnifico dolce delle sorelle Tatin (clicca qui per la ricetta )approfittando  della frutta di stagione e ho sostituito le invernali mele con le fresche pesche per deliziare il palato anche nel mese di agosto 🙂 E’ sempre così squisita,la differenza sta solo nella nota di aciditĂ  delle mele che regalano quel pizzico di contrasto che completa tutto;rimane comunque una delizia che si prepara in poco tempo !

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tarte  tatin alle pesche

 

 

Ingredienti per 6 :80grammi di burro  –   120 grammi di zucchero semolato – 1 chilo di pesche gialle sbucciate e tagliate in spicchi grandi –  circa gr 250  di pasta  brisĂ©e o sfoglia
 Procedimento :Prendete un tegame dai bordi abbastanza alti che poi userete come teglia da mettere in forno  di  25 cm di diametro.
Ungete lo stampo con circa 80 grammi di burro e cospargetelo in seguito con 120 grammi di zucchero semolato.
Disponete gli spicchi di pesca sul fondo della teglia fianco a fianco riempiendo tutti gli spazi.Prima le mettete con il dorso,la parte convessa, verso la base della teglia. Versate lo zucchero e poi fate un altro strato con la parte convessa in su.Così tutti gli spazi dovrebbero riempirsi ma va bene anche in un solo strato
Cuocetele a fuoco basso per 10 a 15 minuti, finchè burro e zucchero non cominciano a caramellare e  lo sciroppo diventa biondo). Togliete dal fuoco e mettete in forno a 200 °, circa per circa 15 minuti
Estraete la teglia e lasciate intiepidire un poco,poi coprite le pesche con un disco di pasta brisèe,adagiato morbidamente ed inserendo i bordi verso il basso tutt’intorno.
Rimettete in forno la torta per circa un quarto d’ora, o venti minuti,  finchè la pasta sarà cotta.
Dopodichè una volta sfornata capovolgete subito  la Tarte Tatin rovesciandola su di un piatto da portata prima che il caramello raffreddi e attacchi sul fondo
Servite calda o a temperatura ambiente.

 

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Autore:magie ai fornelli

Benvenuti tra i miei fornelli ! Ex stilista di moda,provengo da studi artistici,l'interesse per l'arte in tutte le sue forme non mi ha mai abbandonato ma anche l'amore per l'arte culinaria ha avuto il suo corso fino a diventare cuoca in affitto e poi foodblogger, dando vita a Magie ai fornelli. La mia è una cucina "tradizionalmente moderna" dove si intrecciano gusto e creativita' attraverso una ricerca e selezione di prodotti e materie prime dello spendido territorio italiano e soprattutto Campano che impiego nel dolce,nel salato e nei lievitati. Nutro un grande rispetto per la tradizione ma non disdegno di sperimentare accostamenti e sapori nuovi, inoltre ho una forte debole per il vegetale e l'esotico,partecipo ad eventi e programmi televisivi.Insomma ... magicamente sono un po' ovunque con le mie alchimie di cucina !

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