Questi timballetti sono un tipo di preparazione composta da pasta alla besciamella con ripieno impanata e fritta,a Napoli fanno parte del panorama dello street food,si possono acquistare nei negozi di rosticceria e vengono largamente consumati soprattutto negli orari di pranzo.Ovviamente io non li acquisto li faccio da me,impiegando ingredienti scelti accuratamente e variandone anche il ripieno di volta in volta,invito anche voi a provare a farle e assaggiarle ! 🙂
Ingredienti per circa 8 porzioni : Gr 350 di pasta formato tagliolini,llinguine o spaghetti cotti molto al dente – 1/2 litro di besciamella ( molto densa ) – pepe – gr 50 di grana padano grattugiato – noce moscata –
Per il ripieno : gr 100 di prosciutto cotto – gr 150 di provola tagliata a dadi (o formaggio a pasta dura ) – oppure altro ripieno ragù con piselli –
Per l’impanatura : Pane grattugiato – farina di mais – 3 uova – Per friggere : Olio di semi di arachide
Procedimento : Una volta cotta al dente e scolata perfettamente la pasta la versiamo nella besciamella condita con abbondante pepe e noce moscata,il grana grattugiato e sale,rimestiamo il tutto per bene e disponiamo in delle forme tipo muffin un po’ di pasta al centro mettiamo un p’ di prosciutto e provola come ripieno e poi copriamo con un altra pasta ,vanno bene anche quelle di alluminio monoporzione, dopodichè riponiamo in frigo per almeno 3 ore se preferite potete adoperare uno stampo quadrato unico e dopo il tempo di riposo tagliare in quadrati l’mportante è che lo spessore non sia troppo basso. Una volta tirati fuori dal frigo li immergiamo nelle uova battute e salate e li passiamo in una miscela composta da pane grattugiato e farina di mais,poi ripetete l’operazione e procedete alla frittura in olio bollente abbondante,non girandole su altri lati se non si è cotto bene il precedente .