La Torta magica
Le origini di questa torta non sono certe, a volte vengono attribuite al Medio Oriente a volte si dice che siano rumene….di certo c’è una sola cosa ed è che è davvero buona e magica! La magia che l’ha portata ad essere così famosa sta nel suo strabiliante risultato dopo averla estratta dal frigo, nonostante sia stato effettuato un solo impasto si ottengono tre strati di tre consistenze diverse !! Una più cremosa, una della consistenza di un budino ed un’altra di pan di spagna ! Davvero da provare! Vi piacerà di sicuro! Ormai le varanti si sprecano… al cioccolato, al limone, alla nocciola…Divertitevi anche voi 🙂
Fattore determinante per una buona riuscita è che si osservi alla lettera tutti i passaggi
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Ingredienti
- Latte intero caldo 500 ml
- Zucchero 150 gr
- Burro fuso freddo 125 gr
- Farina “00” 115gr
- 4 Uova a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio di acqua fredda
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di succo di limone
- Sale fino 1 pizzico
- Una teglia quadrata da 20 cm e alta 6 cm, foderata di carta forno
Preparazione:
Fate fondere il burro in un pentolino e utilizzatelo quando è a temperatura ambiente.
Dividete poi gli albumi dai tuorli, come per un normale pan di spagna, versate i tuorli a temperatura ambiente in una ciotola, in cui aggiungerete lo zucchero e montate con le fruste elettriche finchè il composto non diverrà chiaro e spumoso. Sempre sbattendo, unite ai tuorli un cucchiaio di acqua molto fredda e un cucchiaio di e stratto di vaniglia .
Aggiungete un pizzico di sale e il burro fuso freddo e continuate a sbattere per qualche minuto. poco alla volta aggiungete la farina precedentemente setacciata all’interno del composto e amalgamatela per farla assorbire completamente, versate nel composto anche il latte caldo e lasciate incorporare per circa 1 minuto. Attenzione che il composto non presenti grumi, se così fosse, potete setacciare il composto con un colino a maglie strette aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per eliminare i grumi.
A questo punto prendete gli albumi a temperatura ambiente e versateli in una ciotola pulita, iniziate a montarli con le fruste elettriche perfettamente pulite ìniziate a montare unendo il succo di limone, quando gli albumi saranno diventati chiari: darà stabilità al composto. Dovrete montare a neve non troppo ferma. Incorporate con una frusta delicatamente gli albumi montati a neve, in modo da non smontarli e amalgamate ottenendo un impasto piuttosto liquido. Ora imburrate una teglia quadrata di 20×20 cm e alta 6 cm e foderate sia il fondo che i bordi con la carta forno Le dimensioni della teglia sono importanti per ottenere lo spessore corretto della torta.Versate il composto nella teglia imburrata e foderata e infornate in forno statico preriscaldato a 150° per circa 80 minuti, finchè la superficie della torta magica non risulterà ben dorata; estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente, dopodichè ricopritela con un velo di pellicola e riponete in frigo per almeno 2 ore.Dopodichè sformatela dalla teglia, eliminate la carta forno e tagliatela in cubi.Vi sarisulterà facile bagnare una lama di coltello liscia.Cospargete con lo zucchero a velo .Buon gusto!