Questo tortino è una leggera alternativa al classico gateaux (a Napoli lo chiamano gattò ) di patate,infatti l’ho preparato non volendo utilizzare anche il latte ,il burro e le uova,il risultato è stato gustoso e con meno calorie,e poi le patate in superficie risultano molto invitanti con la loro croccante crosticina
Procedimento : Lavate bene le patate e mettele in acqua fredda salata,portatele ad ebollizione e quando risulteranno cotte (potete accertarvene con una forchetta,se penetrerà facilmente saranno pronte ) lasciatele raffreddare (per accelerare il processo ponetele in acqua fredda ) e sbucciatele delicatamente affinchè non si rompano; poi tagliatele a fette non troppo sottili altrimenti rischieranno di rompersi .A questo punto ungete una pirofila con dell’olio e disponete uno strato di patate sul fondo.sopra vi distribuirete uno strato di prosciutto cotto,le sottilette,una splverata di parmigiano,coprite con le rimanenti fette di patate ungetene la superficie distribuite ancora parmigiano grattugiato e una spolverata anche di pane grattugiato (provate anche con la farina di mais,risulterà molto più gradevole e croccante ) .Mettete in forno preriscaldato a 200° fono a quando la superficie risulterà ben dorata,una ventina di minuti circa.