Un piatto leggero che racchiude tutto il sapore e il profumo del mare. I cannolicchi sono dei frutti di mare molto popolari dalle mie parti, in Campania, così come anche i vermicelli, un formato di pasta largamente impiegato nei piatti partenopei.
La tentazione di metterli insieme quindi è stata molto forte. Ho usato in questo caso i vermicelli e, oltre ai cannolicchi, li ho conditi con un pesto di rucola molto delicato e, a completare il tutto, ho aggiunto la nota agrumata e fresca di zeste di limone. Spero vi piacciano.
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Ingredienti per 4 : vermicelli gr 400 – gr 500 di cannolicchi – 1 mazzetto di rucola – 2 spicchi di aglio sbucciati – olio extra v.o. – vino bianco circa mezzo bicchiere – prezzemolo – sale – pepe – zeste di limone
Preparazione :Prepariamo un pesto passando al mixer le foglie di rucola con olio e un pizzico di sale, in modo da ottenere una salsa .Mettiamo a cuocere la pasta e nel frattempo in un tegame facciamo soffriggere lentamente l’aglio con un gambo di prezzemolo , vi uniamo i cannolicchi (precedentemente tenuti a spurgare in acqua e sale).
Copriamo il tutto e facciamo cuocere a fuoco vivace 1 minuto, togliamo il coperchio sfumiamo con poco vino ,cuociamo 1 minuto ancora e pepiamo, eliminiamo l’aglio e il gambo di prezzemolo.
Versiamo i vermicelli cotti al dente nel pesto di rucola amalgamando il tutto,condiamo con l’intingolo di cannolicchi e le zeste di limone .