Le zeppoline o pizzettine,a Napoli comunemente dette zeppulelle,sono onnipresenti negli antipasti di mare,nei misti di frittura ed anche come stuzzichino street food,l’ormai famoso “coppetiello “. Economiche e semplici,infatti quando si acquista del pesce,la parola d’ordine è… mi dà un po’ di “alghette”,diciamo che è come un omaggio delle pescherie 🙂 Squisite fragranti,l’irresistibile odore e sapore ci porta il mare sulle papille
Ingredienti per 4 : Gr 300 di farina – acqua quanto basta – 1/2 cubetto di lievito di birra – olio per friggere (io ho usato Topazio Dante)
Procedimento : In una ciotola prepariamo una pastella versando la farina a fontana sbricioliamo il lievito al centro e versiamo dell’acqua man mano mescolandola con la farina e sciogliendo il lievito,l’impasto deve risultare morbido ma consistente denso e corposo in modo che aderisca alle alghe .Non va sale nell’impasto,vanno salate dopo la cottura al momento di servirle.
Copriamo il recipiente e lasciamo riposare circa un’ora,dopodichè immergiamo le alghe,lavate ed asciugate,nella pastella e prelevandole con una pinza o un cucchiaio, le friggiamo poche per volta in abbondante olio bollente fino a farle dorare .Man mano che sono pronte disponiamole su carta assorbente e saliamole,vanno servite preferibilmente calde .