Un primo piatto proprio completo e simpatico,ha il sapore della pasta alla siciliana,ma un diverso aspetto,ed anche molto pratico da servire visto che le melanzane fungono da scodella diventano delle gustose monoporzioni.Nulla di complicato,in poche mosse e semplici ingredienti otteniamo il nostro primo che si può preparare comodamente in anticipo lasciando spazio alle altre preparazioni se si hanno ospiti ! Provate ad abbinarlo con un ottimo e fresco bianco,a dispetto del fatto che lo si menziona moltissimo con il pesce io ci ho accostato un Fiano di Villa Raiano,abbinamento non scontato ! Ancora qui ? … su andate in cucina ! 🙂
Ingredienti per 4 : 8 melanzane – gr 350 di pasta formato fusilli con il buco (o altra pasta che preferite,consiglio corta ) – gr 250 di provola fresca – 1 litro e mezzo passata di pomodoro ( ho usato La Fiammante al basilico ) – sale – olio extra v.o. – olio per friggere – basilico – parmigiano grattugiato – una manciata di pecorino grattugiato –
Procedimento : Dopo aver tagliato a metà per la loro lunghezza le melenzane delicatamente ne incidiamo i contorni e cerchiamo di estrarre la polpa senza farle rompere,quest’ultima la tagliamo in pezzi e spolverizzaimo il tutto con poco sale,lasciamo che le melanzane perdano così per un quarto d’ora la loro acqua di vegeazione dopodichè le strizziamo delicatamente e friggiamo sia le barchette ottenute che la polpa tagliata in dadi (SENZA SALARLE ).Prepariamo un sugo di pomodoro con basilico,olio,sale e la passata e condiamo la pasta che nel frattempo abbiamo cotto molto al dente diciamo metà tempo della cottura normale,uniamo anche i formaggi grattugiati qualche dado di provola e altro basilico e mescoliamo il tutto ;disstribuiamo in una pirofila un po’ di sugo di pomodoro sul fondo e disponiamo su le barchette di melanzane riempiendole di pasta,sopra copriamo con ancora un po’ di pomodoro e infornaimo per 10′ circa in forno preriscaldato a 200°.Servite subito distribuendo sopra qualche dadino ancora di provola fresca.