Le castagnole sono un dolce carnevalesco diffuso in tutta Italia;la ricetta è molto antica di certo,infatti è stato ritrovato un manoscritto del ‘700 e visono descritte 4 ricette di castagnole:Anche ai giorni nostri ne esistono vari tipi,anche ripiene di panna o crema; da aggiungere dopo la cottura . Alcune prevedono l’alchermes e sarebbero quelle che assumono quel tipico colore rosa dato appunto dal liquore.Comunque sia potete anche cuocerle in forno se per voi il fritto è meglio da evitare.
La mia versione è morbida e leggera, e nel composto contiene per buona parte ricotta e sono al caffè ,una vena di caffè che aggiunta a quella di rum danno un delizioso risultato .Assicuro la loro bontà ;visto la loro celere sparizione …. 😀 Sono ottime ! In ogni caso potete aromatizzarle a vostro piacimento sostituendo gli aromi e liquori secondo il vostro gusto e personalizzarle 🙂 La loro preparazione non richiede impegno e neanche molto tempo visto che la loro lievitazione è immediata .
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Ingredienti : Grammi 300 di ricotta – gr 100 di fecola di patate – gr 400 di farina debole (una classica “00” va bene ) – gr 50 di burro a temperatura ambiente in pezzetti – gr 100 di zucchero – gr 150 di latte – 2 uova intere – 2 tuorli – 1/2 bicchiere di rum ( se per voi il rum non va bene sostituite la stessa quantità con latte ) – La scorza di 1 limone e di 1 arancia grattugiati – caffè solubile 2 cucchiai ( se non usate il rum potete usare anche del caffè già preparato ,sempre 1/2 bicchiere ) – una bustina di lievito in polvere per dolci – Olio per friggere – Zucchero semolato per guarnire –
Procedimento : Lavoriamo lo zucchero con il burro,uniamo la ricotta e il rum,sempre lavorando aggiungiamo aggiungiamo gli agrumi grattugiati e le uova un po’ per volta.poi la farina e il lievito,la fecola di patate e il latte .Rendete il tutto omogeneo . Friggiamo in abbondante olio bollente prelevando delle piccole porzioni con un cucchiaino facendole cadere in olio cuocendole fino a doratura .Consiglio un pentolino a bordi alti non troppo grande .Una volta cotte sgocciolate su carta assorbente e passate generosamente nello zucchero .