Una squisita e nutriente minestra questo piatto, usato prevalentemente a Viterbo e dintorni compreso Bagnoregio, rappresentava il primo piatto tradizionale del pranzo della vigilia di Natale.
Io ho aggiunto delle fettucce di pasta di grano duro fatta in casa (per la ricetta clicca qui ) e vi ho abbinato un ottimo Aglianico Villa Raiano
Ingredienti per 4 : gr 250 di ceci lessi (per la cottura e il procedimento clicca qui ) – gr 300 di castagne ,se secche il procedimento è lo stesso – olio extra v.o. – 1 spicchio di aglio – rosmarino (io ho usato quello Cannamela liofilizzato) – sale – pepe fresco macinato –
Procedimento : Dopo aver lessato le castagne con la buccia ,(ci vorrà circa una mezz’ora,nell’acqua aggiungete un filo di olio ,risulterà più semplice togliere la pellicina dopo ) sbucciate le castagne togliendo anche la cuticola e tenetele da parte . In un tegame soffriggete uno spicchio di aglio in 5 cucchiai di olio,aggiungetevi i ceci lessi qualche mestolo della loro acqua di cottura e le castagne con il rosmarino,fare insaporire per una decina di minuti e salate.Se gradite aggiungervi la pasta basterà tenere la minestra meno densa e cuocervi le fettucce . Servite molto caldo con pepe fresco macinato e accompagnate con un vino rosso di qualità .