Orecchiette asparagi e taleggio
Non può essere Primavera senza asparagi! Come per i piselli questo fantastico prodotto stagionale ci annuncia che la stagione primaverile ha inizio; buoni da consumare ma ottimi anche per le loro proprietà nutrizionali. Ricchi di vitamine e minerali, antiossidanti e fibre sono drenanti, depuranti, e riequilibranti sono un concentrato di proprietà benefiche.
Possono essere mangiati in tanti modi,lessi, in risotto, in delicate vellutate, con pasta o come ingrediente per gustose farce. Il consiglio e di pelarli sempre per eliminare la parte coriacea superficiale, utilizzando un pelapatate (detto anche economo).
Ma veniamo al piatto orecchiette asparagi e taleggio, se non gradite il taleggio potete scegliere un altro tipo di formaggio a pasta morbida di modo che possa dare cremosità alla pasta che viene condita con gli asparagi.Vediamo ora come procedere
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Ingredienti per 4 persone:
- orecchiette fresche o altra pasta di buona qualità gr 400
- 1 mazzetto di asparagi (400gr)
- taleggio gr150
- 1 cipolla piccola dorata
- parmigiano grattugiato o formaggio di pecora stagionato
- olio extra v.o q.b
- sale
Procedimento:
Affettiamo la cipolla al velo e facciamola stufare nell’olio in un tegame.Laviamo gli asparagi e con un pelapatate eliminiamo la parte del gambo esterna, li tagliamo trasversalmente in pezzi a becco di flauto, teniamo da parte le punte che uniremo un po’ dopo, e li uniamo alla cipolla translucida,aggiungiamo qualche cuccchiaio di acqua calda copriamo e lasciamo cuocere a fuoco dolce, succcessivamente uniamo le punte anche; al termine della cottura dovranno risultare morbidi ma non molli;poi saliamo.Lessiamo la pasta e uniamola al taleggio che avremo fatto leggermente fondere in una padella. Mescoliamo bene e aggiungiamo gli asparagi serviamo con formaggio grattugiato.