Pan brioche ripieno,con crema di melanzane allo yogurt

Siamo arrivati alla 5 sfida,questa volta abbiamo come tema Un brunch in giardino,ingredienti d’obbligo 2 prodotti della gamma Ponti, yogurt,pane o lievitato,e carne/salume .La mia creatività ha voluto impiegare lo yogurt come una sorta di “maionese alla melanzana” per dare gusto al mio bauletto di pan brioche che fa da scrigno al resto degli ingredienti che con la sua mollica accompagna gustosamente il tutto,scommetto che una fetta la state già mangiando con gli occhi !  …e allora …su ..provate anche voi ! 🙂

Ingredienti per 4 : Per l’impasto del bauletto: Gr 500 di farina del tipo “0 ” – ml 120 di latte – ml 130  di acqua . 2 tuorli – gr 70 di burro – gr 10 di sale – 1 cucchiaino di miele – 1/2 cucchiaio di zuccchero – gr 20 di ievito di birra – Per farcire : 2 melanzane cotte in forno – 1/2 vasetto di yogurt al naturale -sale 3 carcioghiotti Ponti – 1 barattolo di olive verdi Ponti – 2 uova sode affettate – 4 fette di prosciutto di tacchino – qualche pomodorino secco Ponti –

Preparazione : Per il bauletto :In una ciotola mettiamo gr 200 di farina e il lievito sciolto nel latte appena tiepido (caldo uccide il lievito ) amalgamare il tutto e lasciarlo a lievitare un’ora .Prepariamo il resto della farina a fontana e mettiamo al centro i tuorli ,1 cucchiano di mielelo zucchero , il sale  e l’acqua impastiamo un poco e andiamo ad unire il lievitino che abbiamo lasciato a riposo impastiamo ancora e uniamo il burro morbido ,lavoriamo bene e lasciamo lievitare coperto per un’ora almeno fino al raddoppio .Poi imburriamo ed infariniamo uno stampo da plum cake,poniamo l’impasto dentro e lasciamo lievitare ancora un’ora .Preriscaldiamo il forno a 180° ed inforniamolo per 30 minuti circa Una volta raffreddato bene tagliamo la calotta superiore tagliando orizzontalmente,incidiamo il perimetro cn un coltello affilato senza denti ,preleviamo la mollica interna cercando di non romperla e la divideremo in 2/3 fette (a secndo dello spessore )tagliando orizzontalmente.Spalmiamo la parte sottostante la calotta e l’interno con una crema ottenuta frullando le melanzane con lo yogurt e un pizzico di sale .Adesso sistemiamo sul fondo le fette di uova con un po’ di pepe,fette di prosciuttoo e poi collochiamo uno strato di mollica messo da parte,spalmiamo di crema e sistemiamo i carcioghiotti sopra affettati e le olive tagliate poi ancora mollica spalmata e prosciutto con pomodorini in pezzetti,sistemiamo il coperchio e affettiamo per servire .

Pubblicato da magie ai fornelli

Benvenuti tra i miei fornelli ! Ex stilista di moda,provengo da studi artistici,l'interesse per l'arte in tutte le sue forme non mi ha mai abbandonato ma anche l'amore per l'arte culinaria ha avuto il suo corso fino a diventare cuoca in affitto e poi foodblogger, dando vita a Magie ai fornelli. La mia è una cucina "tradizionalmente moderna" dove si intrecciano gusto e creativita' attraverso una ricerca e selezione di prodotti e materie prime dello spendido territorio italiano e soprattutto Campano che impiego nel dolce,nel salato e nei lievitati. Nutro un grande rispetto per la tradizione ma non disdegno di sperimentare accostamenti e sapori nuovi, inoltre ho una forte debole per il vegetale e l'esotico,partecipo ad eventi e programmi televisivi.Insomma ... magicamente sono un po' ovunque con le mie alchimie di cucina !