Ingredienti:
- 500 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero a velo (la dose è bilanciata per lo zucchero a velo se impiegate lo zucchero semolato ci vorranno più liquidi )
- 300 gr di burro freddo
- 80 gr di tuorli ( 4 tuorli )
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
esecuzione a mano : fate ” la fontana “con la farina e mettete al centro il resto degli ingredienti,impastate zucchero burro e uova velocemente e poco con la punta delle dita, poi la farina l’impasto deve risultare omogeneo ma deve essere lavorato poco e non deve prendere caloreappiattite l’impasto formando un panetto rettangolare,avvolgete la frolla con della pellicola trasparente e lasciate per almeno un’ora in frigo .
Con il mixer : Nella ciotola del mixer mettete il lievito, lo zucchero ed il burro azionate e fate amalgamare gli ingredienti ,a filo lentamente aggiungete poi l’uovo intero ed il tuorlo precedentemente miscelati(non battuti ) fino a che si forma la classica palla. A questo punto appiattite l’impasto formando un panetto rettangolare,avvolgete la frolla con della pellicola trasparente e lasciate per almeno un’ora in frigo .
Consiglio :Per stenderla lavoratela un poco,si ammorbidirà poi mettetela tra due fogli di carta forno e procedete a lavorare con il matterello .
Nota :Se volete ottenere una frolla più croccante aggiungete più zucchero e e meno burro ,se la desiderate più friabile aggiungete più burro e meno zucchero