Non sempre si riesscono ad acquistare questo tipo di peperoni (possono essere piccanti o semipiccanti) e quando accade consiglio di farne scorta e prepararli in questo modo,non richiede una grande fatica e tempo inoltre avrete a disposizione in dispensa un contorno, un antipasto o semplicemente uno stuzzichino a portata di …forchetta,dei deliziosi bocconcini che risolverà in piccola parte,anche l’imprevisto ” Ospite improvviso “
Ingredienti per 1 barattolo grande : Gr 500 di peperoncini del tipo piccolo e tondo – gr 300 di tonno sotto olio (peso netto) Io ho usato Mareblù – gr 100 di olive verdi – tre acciughe – gr 40 di capperi – 1 spicchio di aglio – 1/2 litro di aceto bianco – 300 ml di acqua – Olio extra v.o. – Olio semi di Girasole
Procedimento : Sterilizziamo i barattoli di vetro e i coperchi che useremo facendoli bollire in acqua,oppure, metodo che preferisco;inserendoli nel microonde riempiti per un terzo di acqua mettendo a potenza massima fino a bollore,una volta vuotati dell’acqua li capovolgiamo su di un telo ad asciugare,se adoperiamo il microonde i coperchi,essendo di metallo, ovviamente dobbiamo sterilizzarli per forza in acqua. Adesso laviamo ed asciughiamo bene i peperoncini e vuotiamoli scavandoli delicatamente, con uno scavino o un coltello, privandoli dei semi e del picciolo.Effettuata questa operazione mettiamo a bollire l’aceto con 300 ml di acqua,in cui immergeremo i nostri peperoncini,una volta che leverà il bollore li lasciamo cuocere ancora un paio di minuti,dopodichè li preleviamo con una schiumarola e li mettiamo a gocciolare e asciugare capovolti su di un telo lindo .Ora ci occupiamo del ripieno sminuzziamo finemente le olive, i capperi,l’aglio e le acciughe fino a che diventi un composo molto omogeneo e l’uniamo al tonno schiacciando con una forchetta e amalgamando il tutto (se preferite usate un mixer, a me piace in questo modo così dopo non risulta troppo “poltiglioso ” ) .Riempiamo i peperoncini con il composto di tonno pressando bene ,inseriamo nei barattoli sterilizzati ( ben asciutti ) e li irroriamo con olio,in parte exta v.o. in parte olio di girasole;facendo attenzione che non rimangano spazi vuoti